这一刻,我们以大美青海为傲

——庆祝中华人民共和国成立70周年青海专场新闻发布会引起强烈反响

2019年09月06日10:01  来源:西海都市报
 

  “大美青海,美在担当。”

  “70年来的沧桑巨变,70年的和谐发展,我们奋斗的脚步永不停息!”

  “绿色已成为青海工业最厚重的底色,早已成为青海企业的发展共识。”

  “作为青海人,我对家乡的未来更有信心了,祝福我们的青海越来越好!”

  9月4日,国务院新闻办公室在北京举行“建设国家公园省 传递大美青海情”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年青海专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁回答中外媒体记者提问,用“青海归来不看湖”等金句,向全世界描绘了大美青海蓬勃发展的壮美图景,在高原大地引发强烈反响。

  本报记者 彭娜 周建萍 莫青 燕卓 吴梦婷 才让三智

  大美青海美在担当

  在机关,许多人第一时间观看了青海专场新闻发布会直播,他们表示,这一刻,深感责任重大。省委宣传部文明办干部管齐忠激动地说:“看了书记、省长在国新办新闻发布会上的答记者问,我感触颇深的是:大美青海,美在担当。”

  谈起自己的感受,管齐忠说,十八大以来,尤其是总书记视察青海以来,全省上下严格按照“绿水青山就是金山银山”的要求,以生态保护优先,动员和引导全省人民精心呵护三江源,精心保护青海湖,为给子孙后代留下一个蓝天碧水、草长莺飞的美好环境。“我们不忘总书记殷殷嘱托,我们勇担生态保护使命,我们从关护一草一木做起,全面奏响了建设国家公园示范省、保护三江母亲河的时代最强音。”

  “今早,我从报纸上看到了新闻发布会的消息,逐字逐句地阅读并做笔记。我感到无比骄傲和自豪。”省人才交流中心就业相关负责人激情昂扬地说,近年来,我省实施一系列就业战略,采取就业精准援助,线上线下招聘会齐发力,就业创业政策咨询等方式,实现一人就业,全家脱贫。

  “青海最大的责任在生态。作为就业部门,我们积极采取措施为我省生态建设作出贡献的企业提供更好的人才支持和保障,建立人才保障绿色通道。未来,我们还将继续加大这方面的支持力度,关注支持生态环保企业发展,为它们提供强有力的人才服务。”这名负责人说。

  让青海好声音传遍校园

  在校园,这场新闻发布会同样备受关注。“青海启动建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,这是青海融入国家战略,放眼国际视野,打造自身金字招牌的重要举措,开启了青海生态保护的新纪元。”青海民族大学旅游学校教师李永梅说,这一刻,她既激动又骄傲。“我们要让青海好声音传遍校园。”

  李永梅认为,国家公园省的建设,将进一步整合青海省自然保护地类型,构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性的系统性、完整性保护,并在全国发挥示范带动作用。青海民族大学旅游管理学科将抓住这个建设发展契机,更好地为地方经济发展建言献策。

  “昨晚放学回家,我看了这场关于青海的新闻发布会,那一刻我特别振奋,青海能站在这样大的舞台上,向全世界推介自己,我作为一名青海学生感到无比自豪,那一刻,美丽的青海湖、神秘的可可西里好像都在眼前一般。我们要为故乡大美青海点赞。”在青海师范大学附属中学的校园里,高二七班的闫泓骥说。

  “每天上学我都会路过湟水森林公园,这两天公园的花都开了,特别漂亮。我沿着河道走过,一路上的美景,让我不禁感慨身边环境的变化。我每天都会穿过公园,心情都会好许多。”闫泓骥说起身边环境的巨变,忍不住憧憬起国家公园省的建设,给自己定下目标——一定要去一趟可可西里。

  为建设美丽家园努力

  在社区,9月5日的西海都市报格外受欢迎,大家争相阅读关于新闻发布会和庆祝青海解放70周年的相关报道。

  西宁市城中区饮马街街道办事处文化街社区专门组织工作人员围坐一堂,集体阅读西海都市报,各抒己见。社区副主任黄远说:“这一刻,太振奋人心了,作为一名社区工作人员,我在见证大美青海日新月异发展的同时,也看到了社区的变化,我们要为建设美丽家园继续努力。”

  黄远说,居民生活水平日益提高,社会福利越来越多,各项富民利民的政策越来越优越,居住环境美丽和谐。棚户区改造工程使老城变新居,从第一批棚户区改造至今,社区已完成旧房改造3000多套,占辖区总户数的三分之二。低保家庭从一开始的每人一袋面到现在的人均583元低保金,公租房、廉租房的实施使无房的居民能安居乐业。老龄补贴从无到有,政府购买居家养老使老人幸福满满。“70年来的沧桑巨变,70年的和谐发展,我们奋斗的脚步永不停息!”他说。

  城中区南川东路街道办事处二机社区居民张玉娥说:“如今的社区标准化、现代化、一体化、专业化的办公条件,彰显着新时代的优越,作为一名社区居民和志愿者,我们也要为青海更美好的明天贡献力量!”

  为青海绿色发展添砖加瓦

  在企业,激情澎湃的声音不绝于耳。黄河水电公司党委书记、董事长谢小平一脸骄傲地说:“书记在答记者问的环节中,提到了咱们青海在绿色能源方面的发展。还专门说了作为世界首创,青海在全省范围内实现了连续15日绿电供电的计划,这让我们参与这项伟大工作的所有员工更有信心,更有力量了。这一刻,我们豪情万丈。”

  谢小平还说:“我们在青装机容量1484万千瓦的清洁能源中发挥了主力作用,特别是以龙羊峡、拉西瓦为代表的百万千瓦级水电站,作为电网主力调峰调频电站,承担着电网削峰填谷任务,对于电网安全运行举足轻重。另外,我们的水光互补技术,也可以极大地保障电网的安全。”

  在西宁经济技术开发区工作多年,从事开发区对外宣传的肖子树看完青海专场新闻发布会的实况后说,这一刻,心潮澎湃。“青海的循环经济从无到有,从有到优,经历了数十年的发展。发布会上,青海的绿色发展耀眼夺目,让开发区各循环经济链上的企业和员工信心倍增。”他说,守住绿水青山,把绿色发展作为转型升级的根本底线,绿色已成为青海工业最厚重的底色,早已成为青海企业的发展共识。

  “作为新材料产业中的一员,我们将继续遵循绿色发展理念,推动新材料经济高质量发展,为青海制造添砖加瓦。”青海中利光纤技术有限公司副总经理贺秀才说。

  各族同胞为青海辉煌70年点赞

  在青海湖、在德令哈、在海东、在玉树藏族自治州……在高原大地,各族同胞一提到这场新闻发布会,都会说,这一刻,满满的幸福感。

  “省委书记王建军在发布会上提到青海湖、鸟岛的生态环境,说会让青海湖越来越有‘颜值’,越来越有价值。作为青海湖生态管护员,我感到自己这份工作的责任重大。”青海湖生态管护员多吉措感慨,青海的绿水青山是宝贵的财富,全省人民会用实际行动让大美青海越来越美。

  娜仁斯是一名蒙古族牧民,上世纪80年代初,她放弃了留在城市工作的机会,回到熟悉的故乡德令哈市蓄集乡经营牧场。她说,青海天蓝水净,牧民们坚守着以生态保护为前提,变成草原生态的守护者,他们将继续为青海生态保护贡献自己的力量。

  近年来,我省集中打造“拉面经济”,青海有近20万的拉面手艺人。韩亥比布就曾是一名走南闯北的拉面人,随着乡村旅游的发展,他回到家乡循化撒拉族自治县开起农家乐。“省长在发布会上提到拉面经济,向全国人民介绍我们青海的拉面,我觉得很自豪。”韩亥比布说。

  玉树藏族自治州扎西大同村村委会主任尕玛文索说:“我们为青海发展点赞,70年的巨变让老百姓都过上了好日子。”他表示,青海经济社会的发展融入在百姓生活的点滴中,各民族共同团结奋斗,青海人的幸福日子,也是国家发展的缩影。

  网友:祝福青海越来越好

  在网上,网友们纷纷比心、送祝福。他们说,这一刻,怎么夸青海都不够。

  网友“追风少年”说:“大美青海又一次登上了新闻联播,王建军书记和刘宁省长回答中外媒体记者提问,将青海的声音传递出去,而作为一名青海人,这些年家乡的发展变化有目共睹。希望能有更多的人走进青海、了解青海,祝福我们的青海越来越好!”

  网友“宁静致远”说:“青海的发展非常明显,基础设施不断完善、生态环境持续好转、人民生活水平不断提高,都在向外展示着青海翻天覆地的变化。”

  网友“大美青海环线游”说:“旅游的迅速发展,让更多的人从四面八方涌向青海,从外地游客口中听到赞美的话,是一件很幸福的事情。”

  网友“小酒”说:“伴随着新中国成立70年的铿锵步伐,青海发生了翻天覆地的变化。无论我走到哪儿,我都会大方地告诉别人,我来自青海,我为我的家乡点赞,我为所有青海人点赞。”

  “这场新闻发布会激发了我们的斗志,身为青海人,我对青海的未来更有信心了,祝福青海越来越好!”网友“红霞”说,她看到了青海很多美景成为五湖四海游客的旅游打卡地,看到了青海的美酒、美食端上了全国人民的餐桌,引以为豪。她相信,未来的青海还会令中国引以为傲,让全世界为之瞩目。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读