青海税务新作为 减税降费助发展

2019年09月05日16:46  来源:人民网-青海频道
 

  9月5日,青海省人民政府新闻办公室在西宁举行以“青海税务新作为 减税降费助发展”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年暨青海解放70周年青海税务专场新闻发布会。国家税务总局青海省税务局党委委员、副局长杨菱芳作主题发布,省税务局减税办、政策法规、纳税服务、个税部门负责同志参加发布会,并回答部分媒体记者提问。

  杨菱芳在发布会上简要介绍了青海税务部门全方位深化税收制度改革,展现新税务新作为,助推经济高质量发展的情况。她说,新税务机构以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于税收工作的重要论述,按照党中央、国务院对国税地税征管体制改革实施工作的部署,锲而不舍开创事合、人合、心合、力合新局面,持续释放国税地税征管体制改革利国利民利企新成效。

  杨菱芳向与会媒体介绍了税务部门全方位落实减税降费政策,助力企业轻装前行相关情况。她对2018年以来,国家出台的减税降费政策进行梳理介绍,阐述了全省税务系统落实减税降费的主要做法,通报了减税降费政策取得的成效。1-7月,青海省累计新增减税降费31.05亿元。其中,落实增值税降率及相关配套政策减税10.6亿元,总体减税面为97.5%;个人所得税改革减税10.11亿元,全省有86万人享受减税红利,近44.2万人的工资薪金所得无需再缴纳个人所得税;小微企业普惠性政策减税 3.89亿元,有18.7万户纳税人领到地方“六税两费”减半征收红包;社保费降率政策新增减费4.13亿元,落实研发费用加计扣除政策,减税1.17亿元。综合分析显示,落实减税降费政策激发了微观活力,助推了经济社会高质量发展。

  杨菱芳表示,青海税务把新服务新作为,作为庆祝中华人民共和国70周年暨青海解放70周年的具体体现,围绕确保减税降费政策落地生根工作主题,以深化税收领域“放管服”改革、优化税收营商环境为抓手,全力提速增效、着力改善优化,让纳税人办税更便捷、更高效、更放心。对全省办税服务场所进行优化整合,实现税费业务“一厅通办、一窗通办”,在全省建成10个24小时自助办税服务厅,将“最多跑一次”办税事项清单拓展至154项,发布2019年“一次都不跑”办税事项清单。目前,有85项涉税业务通过电子税务局可以实现线上办结,无须再到实体办税服务厅办理。

  随后,青海日报、青海广播电视台等媒体记者提出个人所得税改革、减税降费具体成效、税务部门在纳税信用建设方面的工作措施等问题,相关部门负责同志进行了回答和介绍。青海省人民政府新闻办公室副主任卢强主持发布会。(来源:青海省税务局)

国家税务总局青海省税务局党委委员、副局长杨菱芳作主题发布

省税务局减税办、政策法规、纳税服务、个税部门负责同志回答部分媒体记者提问

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读