青海归来不看湖

张永黎

2019年09月05日09:12  来源:西宁晚报
 

  “青海湖不光有颜值,更有价值!”

  “青海湖是青海的湖,是中国的湖,也是世界的湖!”

  “青海归来不看湖!”

  9月4日,在国务院新闻办公室举行的“建设国家公园省、传递大美青海情”新闻发布会上,省委书记王建军激情满怀。

  青海湖价值体现在哪里?

  青海湖是阻止西部荒漠向东部蔓延的天然屏障!

  是维系青藏高原东北部生态安全的重要节点!

  习近平总书记到青海视察时讲过的话犹在耳边。

  青海湖究竟美在哪里?未来保护路在何方?

  省委书记王建军的回答铿锵有力,全世界侧耳聆听。

  青海湖在绿水青山间出“颜值”!

  “保护好青海湖的‘颜值’,我们秉承的信念是青海湖很大,不能变小了;青海湖很美,不能变丑了;青海湖的水很净,不能污染了;青海湖的名声很好,不能败坏了。要让‘大、美、净、好’成为青海湖永久的靓丽名片。”

  一个半小时,90多分钟的时间,发布会时间紧张忙碌,成果颇丰——

  在借鉴前人保护青海湖智慧的同时,我们认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的要求,认真思考谋划了如何保护好青海湖的问题。

  ——在空间管控上,我们正在进一步廓清保护区范围和边界,切实做到规划不留败笔,保护不留死角;

  ——在依法保护上,我们正在抓紧立法,推动完善流域综合执法、联合执法,用法治的力量来保护好青海湖;

  ——在生态治理上,我们坚持山水林田湖草一体化治理,统筹岸上岸下、水面陆地,依靠科技同步开展生态环保和生态修复,切实维护环湖地区湿地生态系统和生物多样性;

  ——在环保设施上,我们坚持先地下、后地上,按人口密度和聚集度,建设垃圾处理和污水排放基础设施;

  ——在社会动员上,我们启动“保护青海湖、我是志愿者”行动,推动全社会共保青海湖、共奏生态曲。

  “目前,我们除了承担三江源和祁连山两个国家公园体制试点外,正在积极编制青海湖等国家公园总体规划,争取纳入以国家公园为主体的自然保护地体系建设。我相信,通过一系列有效措施的实施,未来的青海湖一定会越来越有‘颜值’、越来越有价值。”

  面对未来,省委书记王建军信心满怀!

  “我们将一步一个脚印,遵循自然法则、生态规律和人与自然是生命共同体的理念,建设好国家公园省,传递好大美青海情,让全世界共享‘地球第三极’的绿水青山、金山银山!”

  “让青海变得越来越成为一个有山有水的景观园!越来越成为一个有树有草的植物园!越来越成为一个有兽有鸟的动物园!越来越成为一个有声有色的文化园!越来越成为一个有滋有味的游乐园!”

  省委书记王建军真诚和质朴的话语,赢得在场记者的阵阵掌声。

  在新的历史起点,建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省让我们尝到了甜头,我们有信心推动示范省建设行稳致远,逐渐走向成熟和定型!

  恰逢中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,我们将始终秉持绿色生态理念,建设人与自然和谐共生的大美青海。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读