互助绣娘青绣赛斩获42项大奖

陶成君 牟泉

2019年09月05日09:10  来源:人民网-青海频道
 

8月31日,为期四天的全省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁市新宁广场拉开序幕,来自全省各地的755位刺绣艺人在现场大展刺绣绝活。同时,还有400余幅精美刺绣作品在省图书馆一同展出,使“青绣”魅力再度大放异彩。海东市互助土族自治县文体旅游局组织该县258名土族绣娘参加比赛,经过激烈角逐,互助盘绣队荣获个人奖一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖8名,创新奖6名,入围奖18名,共计获奖各类奖项42项,奖金额度达到13.2万元。

比赛现场,全省各族“绣娘”飞针走线,展示技艺。来自互助县的258名绣娘用巧手绣出精品佳作,充分展示了土乡刺绣的精湛技艺。不论是年长的老奶奶,还是中青年妇女,大家一起传承和弘扬民族技艺。参赛作品以土族盘绣为主,突出少数民族在一起歌唱幸福生活的主题,为中华人民共和国成立70周年献礼。

据悉,“青绣”是青海刺绣艺术的统称,是我省汉、藏、回、土、蒙古、撒拉族妇女世代传承的优秀传统文化,主要分布在河湟地区,辐射海北、海西、黄南等地。经过多年的保护传承实践,互助土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后被列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。此次比赛参赛选手按照赛事规定进行现场制作,时长为1.5小时。随着时间慢慢过去,大多数选手的作品逐渐成型。在她们的作品中,除了常见的人物、日月、花草和飞禽走兽等形象,也有装饰品、衣物配件等作品,每位选手的面前摆放着完工的绣品,收获一片赞誉声。与此同时,由互助参赛选手选送的60幅精美盘绣还参加了“青绣”精品参展。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读