海东市养老服务质量再提升

李晓娟

2019年09月05日09:08  来源:人民网-青海频道
 

  今年是海东市被列为全国第一批26个居家和社区养老服务改革试点城市之一的第三年。今年,全市民政部门继续以老年人服务需求为导向,转方式、补短板、建体系,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,不断满足老年人的服务需求。

  今年,海东市不断推进城乡养老服务基础设施建设,根据居家和社区养老服务设施调查摸底情况,围绕打造“15分钟服务圈”目标,增设“嵌入式”居家和社区养老服务设施。加强新建居民小区居家和社区养老服务设施配套建设,鼓励个人建设床位不少于10张、不超过30张的家庭化、小型化社区养老设施。同时,鼓励民办养老机构增设居家和社区养老服务功能,投资845万元优先在乐都区和民和回族土族自治县打造6个示范型、标准化老年活动中心,引领全市村级养老设施建设。

  在村级养老服务方面,开展农村空巢老年人定期巡访制度、留守老人定期巡访制度,依托专业服务机构,通过“隔日电话访,隔周上门访,紧急情况随时访”的方式,为独居老年人提供探访巡视、生活照顾、精神慰藉、紧急救助等服务。积极加快建立养老服务信息平台,鼓励承接主体开发升级服务管理平台,收集应用相关信息产品,与110、119、120等政府公共服务平台有效联动。开设一键通、健康手环等服务方式,建立居家和社区养老服务应急服务网络,提供辅助救助、位置服务、服务预约、短信接收、语音通话等信息服务,支持平台持续运转,提升养老服务覆盖率和服务水平。

  在此基础上,今年全市将以全国医养融合试点为契机,与卫健、医保等部门的沟通协调,在符合条件的养老机构内设医疗护理机构,并纳入医保支付范围。鼓励日间照料中心设置中医理疗室、保健室等康复设施,加大与周边医疗机构“嵌入式”签约合作,倡导基层全科医生定期到服务设施内进行巡诊,实现90%的居家养老服务设施与基层医疗卫生服务机构签约合作。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读