中芬法律援助研讨会在西宁召开

2019年09月04日15:52  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月4日电(许璇 实习生杨玥)9月4日,中国和芬兰两国法律援助总结性研讨会在青海省西宁市召开,来自芬兰的13名代表和中国18个省市的60余名代表参加会议。

此次会议是中芬两国司法部《合作与交流备忘录》(2017-2020年执行计划)中的重要内容。三年前,中芬法律援助研讨会走进青海,架起了中芬双方司法行政领域交流与合作的桥梁。三年来,中芬两国从法律的制度建设、援助范围、案件质量、保障能力、队伍建设等方面加强合作与交流,为青海法律援助事业发展注入了生机和活力,为进一步做好法律援助工作,特别是中西部地区法律援助工作提供了重要参考。

研讨会围绕法律援助工作,从完善法律援助政策、提高法律援助质量、利用数字化等新技术促进法律援助工作、保障特殊群体获得法律援助权利等开展研讨交流。

司法部公共法律服务管理局副局长孙春英在研讨会中就法律援助政策与参会专家和同行进行交流。她表示,近年来,随着中国全面深化改革、全面依法治国的深入推进,保障和改善民生工作力度不断加大,法律援助工作取得了长足的进步。法律援助门槛进一步降低,覆盖面不断扩大,改革完善刑事法律援助,促进社会公平正义,特殊群体法律援助得到保障,让受援人感到更快捷方便。法律援助保障能力明显提高,让受援人更有获得感。

中芬法律援助合作项目的实施,为青海省搭建了国内外、跨区域交流合作平台,拓展了法律援助事业合作领域。青海省内的援助范围在原有基础上扩大至低收入群体,年度办理9000余件援助案件,3万余人次受援助,上亿元的经济损失被及时挽回,有效维护了困难群众的合法权益。

(责编:王红玉、杨阳)