青海省长刘宁答人民日报记者问

2019年09月04日12:16  来源:人民网-青海频道
 

中共青海省委副书记、青海省人民政府省长刘宁( 张馨 摄)

人民网西宁9月4日电(原韬雄 杨阳)9月4日上午10时,国新办举行“建设国家公园省 传递大美青海情”发布会。中共青海省委书记、青海省人大常委会主任王建军,中共青海省委副书记、青海省人民政府省长刘宁围绕“建设国家公园省 传递大美青海情”答记者问。发布会上,刘宁回答了人民日报记者关于“青海如何积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路”的问题。

以下为精彩实录:

人民日报记者提问(刘健 摄)

人民日报记者:习近平总书记指出要积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,请问青海做了哪些工作?

刘宁:习近平总书记深刻指出要探索生态优先、绿色发展的高质量发展之路,我想这是我们全国上下都要遵循的一项要求。

习近平总书记特别指出,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。习近平总书记还强调,保护好三江源、保护好中华水塔是青海义不容辞、来不得半点闪失的责任,这个要求是非常高的。

这么多年来,我们也在这方面积极地进行探索和实践。我们积极建设国家公园,同时我们也打造绿色能源、绿色产业、绿色消费,还有绿色农牧业这四个方面的架构,积极地践行生态优先、绿色发展的理念。

第一,在构建国家公园方面,我们有先进的理念作为指导,这个理念就是习近平新时代生态文明建设思想,这个是我们的一项国策。我们在这方面有理念的指导,特别是深改委出台了以国家公园为主体的自然保护地体系建设的指导意见,我们按照这个指导意见在不断地推进三江源的保护、中华水塔的保护和国家公园示范省的建设。

第二,我们有实践的基础。三江源国家公园,这是第一个体制试点的国家公园,青海省2016年开始进行试点建设,时至今年,已经有三年多的时间了,我们想在明年申报启动正式的建园。2017年,青海省又和甘肃省一起共建了祁连山国家公园,2018年我们出台了“1+5”规划,就是三江源国家公园的规划体系。同时,发布了首份三江源国家公园的蓝皮书,就是国家公园公报。今年6月11日,和国家林草局共同启动了以国家公园为主体的自然保护地体系建设的示范省,我们简称国家公园示范省。应该说在这方面我们也探索了一些好的经验,得到了方方面面的肯定。

第三,我们有实际需要。青海面积是72万平方公里,位居黄土高原和青藏高原的连接地,是全世界的四大净土区之一,是气候的调节器,平均海拔达到4058米,人口较少,但是景色独特。可以说,人到了青海,可以一天多景、多年一景。刚才讲到的青海湖、昆仑山,这都是青海的地理标志。我们也说,全国的大好河山简约到青海就是山宗水源,因为这里有三江源,有万山之宗昆仑山,到了青海你们就可以看到祖国山河的壮美。这个地方峰高极天,大江初流,是非常壮阔的一个地方。在这个地方建设国家公园确实有与众不同的地方,也有实际需要。

我特别要跟大家说一下,在生态保护优先这方面,我们是把国家公园当作一个承载体,就是要实现自然生态的承载力和人类发展生产力的协同。通过国家公园的建设,能够把这些好的先进理念承载在国家公园为主体的自然保护地体系建设当中。

青海有217个自然保护地,这是多年来国家授予的各类保护地,把这些保护地有机整合在一起,构建国家公园示范省是非常必要的。

这里面特别要跟大家报告一下国家公园论坛。习近平总书记在8月19日开幕的时候发来了贺信,特别强调了要保持自然生态系统的原真性、完整性,为子孙后代留下珍贵的自然遗产。这是构建人类命运共同体的要求,对开好这个论坛给予了极大的鼓舞和肯定,与会的450多位来自全世界各地的专家学者给予了极大的响应,我们通过一个主论坛、四个分论坛和六个边会,大家思想碰撞,总结了国家公园这个载体近150年来建设的经验,提出了很好的建议。

我举个例子,就是美国原国家公园管理局局长叫乔纳森·贾维斯,他长期在我们的三江源国家公园跟踪、监测、评估,提了两点建议:第一点建议是三江源国家公园建园以后要适当扩大它的边境,要把能保护的尽量保护在这个体系里面,要加强公园的规划。第二个建议是我们在三江源国家公园12万多平方公里的园区里实行了生态管护员的制度,这里面有17211个管护员,对于保护三江源的生态发挥了重要的作用。他们定期要去巡山巡水,而且为脱贫攻坚、脱贫致富增加了必要的收入,一户大概一年下来能多收两万多块钱。这个起到了非常重要的作用,他建议把这套独创的制度在世界上推广。

同时,还有清华大学的专家也提出,要让国家公园的文化内涵、教育内涵和生态旅游资源共享,叫人民共享,我们觉得这次论坛开得非常好,最大的亮点就是习近平总书记发来贺信,引起了世界各国乃至全国10个国家公园专家、学者的广泛响应,认为生态文明建设确实符合当今世界发展的潮流。

在绿色发展方面,我刚才讲了四个绿色发展体系。绿色能源方面,第一,青海现在的清洁能源装机突破了1200万千瓦,正在打造从青海到河南的世界上第一条全部绿电的可再生能源特高压通道。第二,我们正在打造绿色可再生能源的基地。第三,实现了全省范围内连续15日绿电供电的计划,这也是世界首创。

绿色产业方面,我们现在一改过去高耗能企业入青的条件,开始限制这类企业在青海进行发展,大力地推动循环经济的发展、数字经济的发展,循环经济的产值已经占青海省产值的60%以上。

绿色消费方面,紧密地结合绿电、枸杞、农副产品发展,大家从一次消费、二次消费方面都非常注重绿色消费。

绿色有机农牧业方面,和农业农村部协同共建绿色有机农畜产品示范省,也是全国首家。我们在化肥农药上要减量,今年第一年实施,化学用量已经减少了24.4%,农药预计到年底减到20%。

青海是牦牛之都、藏羊之府。青海的牦牛占了世界总量的三分之一,藏羊味道也是非常鲜美的。我们进行可追溯体系建设,在绿色发展方面都有了一些新起色和新成就。通过这些年的实践,我们也切实感到,在青海推进以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展是非常有益的,符合青海省情,也符合中国国情。

下一步,我们要进一步提档升级绿色发展方式,进一步强调生态保护优先,为高质量发展不断探索路子。(文字、图片来源:国新网)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读