刚刚,一条致富线穿越了沼泽

2019年09月04日16:56  来源:人民网-青海频道
 

经过25天的日夜奋战,9月4日,在长江源头的青海省玉树藏族自治州治多县多彩乡,六千九百多名群众用上了日思夜想的致富电。

“这是多彩草原上的一条光明线、环保线、致富线。通上放心电,必将为多彩乡民族特色旅游示范点开发、生态畜牧业养殖与深加工、彩石选洗与雕刻等精准扶贫项目带来强劲动力。”看着达胜村彩石加工厂转动起来的机械,多彩乡党委书记东周扎西深有感触地说。国家电网心系深度贫困区群众,像保护自己的眼睛一样保护着三江源生态环境,值得人民群众的高度赞誉。

赞誉的背后,是国网玉树供电公司全体电力建设者付出的努力与心血。在多彩乡海拔4980米的索布查叶山下,有一个面积近3平方千米的沼泽。

“牦牛和马陷进去都出不来。我们也只能眼睁睁地看着,谁也不敢去救。电要从沼泽里通过来,那是不可能的事。”自从施工队伍在沼泽旁卸下电线杆的那天起,牧民们的劝诫就从未间断过。

35千伏输变电工程要穿越这片牧民们从未敢涉足的沼泽,使得这项工程也成了“三区两州”电网建设中有名的“硬骨头”工程。

8月17日一大早,当“三区两州”玉树藏区电网建设工程35千伏输变电工程项目负责人李晓峰指挥施工队员把厚5公分、宽120公分的橡胶带牢固地扎在挖掘机的履带上,缓缓地向海拔4980米的索布查叶山下,那片面积近3平方千米的沼泽挺进时,关心工程进度的牧民赤措感慨地表示,不仅通了电,环保工作也做的这样好。

“一方面为了避免草皮被施工机械碾压,另一方面为了增加承压面,我们们给挖掘机穿上了‘橡胶鞋’。”为了解决沼泽地的基坑开挖问题,急火攻心的李晓峰双眼布满血丝,皴裂而黝黑的脸庞有些浮肿,嘴唇青紫干裂。

平均海拔4600米,总人口0.69万的多彩乡是治多县贫困面最广的一个纯牧业乡。部分村社日常用电主要靠光伏发电供给。“从多彩35千伏变电站出来,36.5千米的10千伏输电线路如果要绕过沼泽,至少要多绕20多千米,增加建设成本不说,还从牧民们的草场穿过,对当地脆弱的生态环境也有影响。”李晓峰腰上拴着安全绳,手拿标杆,常常在沼泽里一泡就是一两个小时,脚和小腿都裂开了口子。

“我问李晓峰,为啥这么艰苦、这么危险还要干?他说,‘这是一项政治任务,事关玉树,事关扶贫,事关民生,事关多彩乡各族群众的脱贫致富。’从他简短的话语中,你能感到他所承受的巨大压力,但也能感觉到他的坚强。”说起李晓峰和他的队伍,牧民索南加眼里满是敬佩。

摸清了沼泽的地质,李晓峰决定把橡胶带扎在挖掘机的履带上。凝神注视着挖掘机缓缓进入沼泽,他弓下腰,盯着履带一点点沉降,沉降,再沉降,心被揪到了嗓子眼上,他大口地喘着气,双手紧紧地攥着,像要把稀薄的空气捏出水来。

入水70多公分后,穿着橡胶鞋的挖掘机终于停止下陷,验证着方案的可行性。“好!马上在杆基位置打围堰、抽水、开挖!”李晓峰热泪盈眶,一口气布置完所有的作业任务。

“我们都不相信电能从沼泽里通过来。可国家电网做到了,把脱贫和致富的希望带到了这里。这件事让我最深的感受就是,只要众志成城一条心,什么样贫困帽子摘不掉?”牧民阿拉才让是达胜村彩石加工厂的老技工,以前 因为缺电,厂子里的石头雕刻都是人工雕刻,费时费力不说,产量也上不去。如今好了,电钻一转,效益就上去了。阿拉才让用手指飞快地在空中画了一个圆,开心地笑了。

站在绿草茵茵的沼泽边,沼泽里一汪汪的水面像一面面镜子,倒映着索布查叶山头上的皑皑白雪。那一根根挺立的电杆,源源不断地为这片充满希望的土地输送着强劲的电能。

“县里已下达126万元,为达胜村彩石加工厂增购设备、建一座600平方米的新厂房。下一步,我们将快马加鞭,深入实施精准扶贫项目,让乡里的贫困牧民们实现脱贫致富。”东周扎西信心十足的说到。(来源:国家电网 白进平 陶轶 刘壮)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读