移民新村用上了“舒心电”

吕锦武 马彩虹 李丰

2019年09月03日10:02  来源:西海都市报
 

  8月21日,海东市乐都区洪水镇泉脑新村安装了变压器,移民新村的群众再也不为用电发愁了,各个脸上露出喜悦的笑容。

  走进红砖青瓦砖的崭新屋舍错落有致,一条条硬化道路通到了村民的家门口,在崭新平坦的村道上不时有小汽车出入,这是2019年海东市乐都区洪水镇“十三五”易地搬迁项目建成的新居。

  “以前,我们几代人生活在山上,住的是低矮破旧的土坯房,吃的是窖水,出行、看病、上学都很困难。现在,在党和政府好政策下,我们搬到新村,每户五间砖瓦房,老人看病,娃娃上学方便多了。”说起搬迁前后的对比,乐都区洪水镇泉脑新村村委会主任晁德元说。

  “供电是最基本的民生工程,绝对不能让供电问题拖精准扶贫的后腿,尽可能地让群众用上‘舒心电’‘安全电’。现在,泉脑新村分别安装了两台变压器,保障村民生产生活用电和后续产业发展用电。”乐都区供电公司蒲台供电所所长李丰说。

  洪水镇泉脑新村村委会主任晁德元介绍说:“在山里,除了照明基本就不用电,用柴火解决烧饭问题,现在搬到新村,电压稳定了,家里买上了电视、电冰箱、电灶、抽油烟机等电器,往后的日子过得不比城里人差。”

  自易地扶贫搬迁工作启动以来,国网海东供电公司积极做好配套供电工作,解决贫困群众易地扶贫搬迁用电问题。同时,开通绿色通道,采取特事特办,积极提供快捷、周到的用电服务,让易地扶贫搬迁群众用上放心电、舒心电。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读