循化县出实招促进村集体经济“破零”

韩文华

2019年09月03日09:22  来源:青海日报
 

今年5月份以来,海东市循化撒拉族自治县白庄镇乙日亥村的花海景观,吸引了大批省内外游客。当地富有民族特色的农家乐成为了今夏循化旅游的新亮点。今年乙日亥村以乡村旅游为切入点,流转18.67公顷土地打造、修建木栈道等旅游设施,并整合乡村旅游扶贫、东西部扶贫协作等项目资金800余万元,做大旅游产业,既实现村集体经济“破零”,又带动村民通过餐饮服务、制售旅游产品等经营创收。

近年来,循化县坚持将发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要举措,用足用好中央和省、市村集体经济“破零”专项扶持政策,全县62个贫困村作为集体经济“破零”优先对象,争取3100万元扶贫专项资金,在每个村成立50万元的互助资金协会,实现每村每年不低于1.5万元的集体经济收入。同时,为每个贫困村再争取50万元集体经济发展引导资金,并整合投入1.01亿元集中实施光伏扶贫项目,目前已实现并网发电;落实92个非贫困村每村100万元发展资金,争取23个村每村50万元中央专项资金,因地制宜、因村施策,研究制定了村集体经济“破零”计划和项目方案,做到“一村一品、一村一策”,92个村完成了项目筛选及方案制定。并成功打造了乙日亥村旅游业,街子镇托龙都村木材、砖雕等加工贸易,尕楞藏族乡秀日村黑青稞酩馏酒酿造等一批村集体经济项目,实现村集体经济从无到有、逐步发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读