青海省青少年口腔健康防治“关爱行动”正式启动

2019年09月02日15:41  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月2日电(记者 王梅)今天上午,青海省关工委在省人民医院启动了青海省青少年口腔健康防治“关爱行动”。

据悉,口腔疾病是影响青少年健康的重要疾病,由于受到环境等因素的影响以及口腔健康知识普及不足,其发病率也逐年上升。第四次全国口腔健康流行病学显示,我国3-5岁儿童乳牙患龋率为62.5%,12-15岁青少年恒牙患龋率为41.9%,12岁青少年牙周健康率为41.6%,并随着年龄增加牙周健康率逐渐下降。青少年错颌畸形患病率为76.3%,并呈年轻化趋势,已严重影响到青少年的正常生活。

开展“青海省青少年口腔健康防治关爱行动”,旨在提升少年儿童口腔疾病的防治工作水平,降低青少年口腔疾病,减轻病痛,减轻家庭、社会的负担,这对凝聚社会力量,关注青少年健康,助力“健康青海”建设有着深远的意义。

据青海省人民医院院长张强介绍,青海省人民医院口腔科在全省成立时间最早,医资较为全面,在维护青少年口腔健康方面做出了很大成绩。为此,青海省关工委在同省医院沟通协商的基础上,决定出资160万元,由省医院采购口腔疾病治疗的医疗设备,共同开展全省青少年口腔健康防治关爱行动。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读