扶贫无小事 平凡显真情

2019年09月02日16:10  来源:人民网-青海频道
 

“他们来慰问我,拿来了米、面、油,我从心底里感谢党的好政策、感谢他们……”提起不久前海西帮扶同仁县工作组来慰问的事,夏吾卓玛依然很激动。

家住黄南州同仁县年都乎乡郭麻日村的夏吾卓玛家里有六口人,上有高龄患病的父母下有未成年的孩子,加上自己疾病缠身无法外出务工,一家人的生活全靠她丈夫微薄的工资维持。近几年,夏吾卓玛家在当地有关单位的帮扶下和脱贫攻坚政策的支持下,不仅住上了新房,还享受到了高龄补贴、残疾人补贴等,她的丈夫还接受了同仁县就业局举办的电工技能就业培训。

海西工作组在同仁县帮扶期间,进村入户调研,了解贫困户家中的生产生活困难,自发筹集慰问金,走访慰问了年都乎乡郭麻日村的两户贫困户,给他们送去生活必需品和慰问金,夏吾卓玛家就是其中的一家。

“作为一名党员,来到这边帮扶,既要干好州委、州政府交给我们的任务,也要履行好帮扶贫困户的义务。”海西工作组组长龚国庆说,“我们走访慰问贫困户,没有轰轰烈烈的感人故事,但展现出兄弟情谊。”工作组帮扶贫困一线,让贫困户真切感受到了海西干部的真情关怀。

帮扶期间,海西工作组自己解决交通、住宿、吃饭等问题,顾大局、讲责任、讲担当,把对黄南脱贫攻坚的帮扶工作看成自己的事情,尽心尽力访民情、办实事、谋思路、促发展,为同仁县脱贫摘帽贡献自己的力量。

在开办“三册一卡”填写、档案资料目录规范整理培训班前,考虑到海西和同仁县两地差异,避免讲课过程中出现脱节的现象,帮扶工作组成员联合同仁县扶贫开发局业务骨干加班到深夜,在培训内容上结合海西先进经验和同仁县已经开展的实际工作,共同制定精准扶贫台账资料目录,丰富了培训内容。

“帮扶组的同志们都很实干、很敬业,和我们的情谊也很深。天下扶贫是一家,帮扶组来到黄南州、来到同仁县,我们扶贫局就是帮扶工作组的家。”黄南州扶贫开发局副局长白守泰说。

海西帮扶工作组带着感情真扶贫,他们身上体现了“创新卓越、包容大气、务实诚信、担当奉献、感恩图报”的新时代海西精神;平凡而又感人的事迹,生动展现了他们把使命放在心上、把责任扛在肩上,积极投身脱贫攻坚主战场,聚智汇力精准扶贫一线的时代担当。(来源:柴达木日报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读