扛起能源革命的旗 打好清洁能源的牌

林玟均

2019年09月02日09:13  来源:青海日报
 

绵延数公里的风能发电让茫茫戈壁焕发生机。记者 黄灵燕 摄

中广核太阳能德令哈50兆瓦槽式光热电站。记者 殷之皓 摄

百兆瓦太阳能光伏发电实证基地。记者 林玟均 摄

多晶硅全厂全貌。黄河公司供图

成品展示。记者 黄灵燕 摄

PERC 电池生产线。记者 黄灵燕 摄

青海中控太阳能德令哈50兆瓦光热电站。(无人机拍摄)记者 殷之皓 摄

遥远的地平线上,一轮红日喷薄而出,满载着梦想与希望。

铿锵有力的声音萦绕耳边,注定了这是一次不平凡的回望。

三年前的8月,习近平总书记深情嘱托“要使青海成为国家重要的新型能源产业基地”。

三年后的今天,青海自信、振奋有加,温暖、幸福如昨。

我们看到,依托丰富的能源资源优势,青海牢固树立新发展理念,顺应世界能源发展大势,深入贯彻“四个革命、一个合作”要求,以新能源规模化开发为重点,以清洁能源示范使用为目标,以智能电网建设为保障,着力推进能源生产方式和消费模式变革,新能源产业从无到有,从小到大,从电站建设到产业发展,成为世界大规模并网光伏电站最集中地区,进而形成规模优势。

坚决扛起能源革命的旗,打好清洁能源的牌。三年来,青海把着眼点和着力点放在技术攻关和技术进步上,用技术领先来引领产业发展。全力打造海南、海西两大“千万千瓦级”清洁能源生产基地,加快推进青海到河南特高压外送通道、抓紧启动第二条外送通道前期工作,持续打造清洁能源产业,推动清洁能源产业向结构更优、动力更足、实力更强、效益更高迈进,力争早日把青海建设成为国家重要的新型能源产业基地。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读