一场对标行业领先水平的赛跑

咸文静

2019年09月02日09:12  来源:青海日报
 

公司生产的电池及组件转换效率处于全国领先水平。本报记者 黄灵燕 摄

积极建设世界一流的光伏产业创新研发平台。本报记者 黄灵燕 摄

高效电池组件生产线达到国内先进水平。

2016年8月,习近平总书记在国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。

殷殷嘱托、绵绵关怀。总书记温暖的话语让这些“追光者”们坚定了信念,明确了方向。

光伏产业在全省各地的迅速发展,从多晶硅制造到太阳能电池及组件制造,再到太阳能光伏发电为一体,青海已在全国率先发展形成了光伏全产业链。作为其中的主力军,黄河公司率先在国内打造了从多晶硅-切片-电池-组件-光伏电站系统集成-光伏电站开发建设运行的完整产业链。

三年后的今天,我们再次来到这里,听一听这三年来,他们如何展开这一场场对标行业领先水平的赛跑。

新能源发展,前景无限广阔

2016年8月23日下午,在黄河水电西宁太阳能电力有限公司,习近平总书记了解该企业发展光伏全产业链及科技研发、生产经营等情况,到车间视察太阳能电池生产线,察看成品展示,了解制绒、扩散、刻蚀、镀膜、丝网印刷、高温烧结等生产工艺,对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定。

当时还在硅片制造分厂担任厂长的高鹏和其他员工一起,现场聆听了总书记的谆谆教诲。总书记对企业的期许,更令高鹏难以忘怀。

“总书记希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。公司牢记这份嘱托,而我也坚定了一个信念:用创新驱动发展。”

1983年出生的高鹏,2009年研究生毕业后就开始和这家企业“结缘”,并且经历了西宁公司从小到大、从默默无闻到万众瞩目的光荣历程。如今,高鹏已经是黄河水电西宁太阳能电力有限公司的副总经理。

“2016年,企业还在做多晶电池组件产品,后来我们技术升级,将产品升级为单晶电池组件产品;到了2017年年底,又升级为PERC高效电池。今年通过技术升级,转化效率由原来的21.6%提升到22.3%。”顿了顿,高鹏补充道,“目前处于行业领先水平。”

就如同他所概括的这般,三年来,企业的技术水平不断提升。而伴随着企业的发展,从电池组件厂区投产再到硅片厂区投产,随着公司业务范围的扩大,高鹏也不断践行着创新驱动发展的理念。

“其实我担任生产技术部主任一职期间,主要工作就是负责所有项目的技术改造、技术攻关,产品产量质量提升、生产调度。就拿刚刚提到的常规单晶电池改造为PERC单晶高效电池来说,听起来好像变化不大,但通俗地说,就像是把1.0的发动机改造成了2.0的发动机,马力更强。”说到这儿,高鹏脸上洋溢着自信的笑容。

在获得集团公司2017年百名奋斗者荣誉称号之后,高鹏越来越觉得,无论是企业的发展还是个人的成长,一个团队的凝聚力都至关重要。

“之前,我带领的切片技术团队围绕细线化、薄片化方向,先后开发了80微米、70微米和65微米金刚线切割工艺。面对这样的成绩,我们并没有就此止步,而是不断地进行研究试验。现在,通过采用最新的金刚线切割工艺,实现了55微米的突破。”

三年来的成绩令人欣喜,但更重要的是对未来的期望。高鹏说:“全国各地的火电都在逐步被淘汰,大家现在力推新能源。我认为未来新能源光伏发展结合储能技术,前景一定无限广阔。”

越努力越幸运

在与魏蓉的交流过程中,“幸运”是这个90后姑娘关于这段回忆的高频词汇。

习近平总书记来到公司考察时,作为清洗工艺工序负责人的魏蓉负责在第一道工序呈递、讲解硅片。

“总书记来到车间后主动跟我们生产一线员工握手,第一遍没握到,我又跑去四线,终于荣幸地握到了。”三年前的场景历历在目,虽然只有短短几分钟,但总书记的嘱托在魏蓉的心中播下了希望的种子,鼓励她砥砺前行。8月14日,忙碌之余,她也和记者来了一番“个人总结”,“码了码”这三年的“收获”。

1991年出生的魏蓉是地地道道的青海人。2012年化学专业毕业后就到了公司,成为了电池生产车间的一份子,先后从事制绒操作员、清洗设备技术员、工艺技术员,2014年担任清洗工艺工序负责人,现在是公司IBC电池清洗工序工艺主管。

“这三年来的变化,一是岗位提升,二是技能提升。”

原来,在向习总书记递了一块硅片而成为了“红人”后,备受激励的魏蓉越发刻苦钻研专业知识。这三年,作为公司重点培养的专业人才,她经历了从一般产线人员、工艺技术人员到电池创新小组成员的成长。通过优化工艺,魏蓉提高电池片转换效率,降低了酸、碱等化学品单耗,为企业降低成本作出了贡献。

参数优化的过程枯燥乏味,细心、耐心缺一不可,为确定最优工艺配方,严格控制流程、重复实验,忙起来经常顾不上吃饭。

“其中印象最深的一次是,改造初期车间突发重大工艺异常导致成品合格率大幅降低,产线接近瘫痪状态。那时正值春节,大家从全国各地赶回公司,又开始各种加班、实验,整个春节都是在车间里度过,最终解决了这一异常,保质保量地完成了改造任务。”魏蓉说。

2017年虽然完成了单晶电池的量产,但是距离效率考核目标值差很大一截,魏蓉通过查阅资料文献、反复研究讨论,开发出“小绒面”新工艺。这一项目通过优化单晶制绒工艺改善绒面均匀性,经过一次次的失败与重复,终于在2017年5月完成全线推广应用。

“这个项目的实施最终实现单晶电池效率提升0.05%及NaOH(氢氧化钠)单耗节约26%的目标。”

对于企业而言,创新不仅意味着能够持续保持技术的行业领先,大大降低生产成本,还能增强公司产品的市场竞争力,对于魏蓉来说,对标行业的先进技术,不断给自己设定新的目标并去实现它,过程虽有艰辛但却十分值得。

“2016年公司的产品实现了从多晶到单晶的转变,2017年是单晶到PERC。目前我们在做的则是PERC+SE。”在这场类似于“plus”的改造过程中同时实现提产目标,在不增加设备的前提下,电池片日产能由24万片增加至30万片。魏蓉通过计算,发现制绒槽是制绒工序提产瓶颈所在。

“当时考虑把常规添加剂做成快速添加剂。这样,制绒时间由原来的950s/批缩短到450s/批。但公司设备硬件设施不满足快速添加剂引入条件,会有药液寿命无法保证、药液末期外观易出问题等难题,所以我又开始列出各种实验方案逐一尝试,通过调整初配、自动补液、温度,寻找反应新的平衡点,开发出常规添加剂短时制绒工艺,最终实现制绒工序日产能32.8万片的目标。”

在采访的过程中,魏蓉分享了这样一个故事,那是在她参加工作后不长时间,一位在玉树当老师的朋友告诉她,在当地的一些偏远地区,很多牧民的生产生活都离不开太阳能。

“一想到自己工作也许就能为更多人的生活带来便利,就更加坚定了要将这份工作干好的信念。”

如果说亲耳听到的变化让她觉得从事光伏产业使命光荣,那么总书记的嘱托更让魏蓉觉得肩上责任重大。

“当时我将硅片双手递给总书记,总书记接过硅片仔细观看后又递还给我。这一幕激励着我更加认真地学习专业知识,更加热爱本职工作,和同事们共同开创太阳能电池工艺新高度。”魏蓉说。

撸起袖子加油干

千里之行,始于足下。

远大的志向和美好的理想只有通过行动,才能转化为现实。

“三年前总书记到公司视察,虽然时间短暂,但这个瞬间足以激励我的一生。”作为企业IBC电池产业化推广负责人,国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司高级研究员郭永刚把总书记的嘱托牢记在心,并落实在行动上。

“即将投产的国内首条量产效率超过23%的N型IBC太阳能电池生产线,这是国内第一条低成本、大产能、转化效率大于23%的高效IBC电池组件生产线,经济技术水平处于世界领先地位。”即便是从2016年开始筹备这项工作,但这项在国际上都数一数二的项目,对于郭永刚来说,是挑战也是机遇。

“IBC电池属于光伏电池的一种。这个项目IBC电池采用与德国ISC康斯坦茨国际太阳能研究所合作开发的低成本双面IBC电池技术,最大特点就是工艺步骤相对简单,生产成本较低。”说起自己的老本行,原本有些拘谨的郭永刚打开了话匣子。他介绍说,这个项目的各步工艺及设备与P型电池工艺类似,工艺设备成熟度高,市场选择范围广,投资相对较低,解决了IBC电池技术难度高、工艺步骤复杂、设备投资高的问题。最关键的是,这个项目IBC电池为双面电池,双面率70%,在不同的背面反射条件下,发电量还会增加10%-30%。

为了完成这场考验,在项目前期,郭永刚与国内外多个先进企业进行交流学习,与国外研究机构建立合作,还前往德国进行实验,将技术方案落实到实处。项目实施后,开始加班加点协调设备的安装及调试工作,在短短一个月时间内,完成生产线所有设备的安装工作,并进行联动调试。

其实,从2010年到公司上班,郭永刚工作的关键词一直都是研究,不断地取得成果,不断地自我突破。

“这些年来,我也一直在带领团队不断突破技术难题,先后负责过公司级别、黄河公司级别和集团公司级别多个科技项目,也取得了一些科技项目技术奖,个人也被评为公司级先进个人和黄河公司劳动模范。”

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

提起未来,郭永刚眼中充满期待,“很快,这里将成为全国首个绿色光伏智能制造工厂,标志着我们向高质量、高效率光伏电池及组件生产领域又跨出了实质性的一步。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读