开辟清洁能源发展新天地

林玟均

2019年09月02日09:11  来源:青海日报
 

龙羊峡水光互补光伏电站。(无人机拍摄)记者 殷之皓 摄

发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。

——2016年8月习近平总书记视察青海时强调

今年6月9日0:00至23日24:00,连续15天、360小时全部使用清洁能源供电的“绿电15日”行动在高原青海启动实施。

作为三江之源、中华水塔,青海省再次刷新了全清洁能源供电的世界纪录。

从“绿电7日”到“绿电9日”再到“绿电15日”,我们看到,青海新能源产业发展一路向前,领跑全省乃至全国。可以想见,不久后的将来,“绿电”将点亮全青海乃至全国,彻底改变能源生产、消费方式。

党的十九大报告指出,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,对我国能源发展作出了重大部署。

“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”——2016年8月,习近平总书记在青海视察时,指明了青海新能源产业发展的方向。

坚决扛起能源革命的旗,打好清洁能源的牌。三年来,青海深入贯彻落实习近平总书记关于能源“四个革命,一个合作”的重要论述和对青海工作的重大要求,扎实推进清洁能源示范省和能源革命综合试点省建设。

能源革命开创新局面

今年6月13日,青海以“能源革命、清洁示范、美好未来”为主题,隆重举办清洁能源发展国际高峰论坛,深入落实“四个革命、一个合作”能源战略,全面展示了青海清洁能源发展成果,交流互鉴最新理念,促进国际交流合作。

这一天,世界目光再次聚焦青海。来自14个国家的380位专家及新能源企业代表齐聚夏都西宁,分享能源发展经验,共商能源转型之路,为青海推进国家清洁能源示范省建设献计献策。

推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。

2014年,习近平总书记明确提出了我国能源安全发展的“四个革命、一个合作”战略思想,标志着我国进入了能源生产和消费革命的新时代。

“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”。2016年习近平总书记视察青海时,为青海新能源产业发展勾画了蓝图、指明了方向、提供了遵循。

近年来,青海深入贯彻落实重大要求,扎实推进国家清洁能源示范省建设,积极融入国家能源生产和消费革命,开创了我省能源发展的新局面。

依托清洁能源资源富集优势,优化发展布局,打造产业集群,在海西、海南分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。

初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链,形成了“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。

着力推进清洁能源消纳,清洁能源消费比重持续领跑全国。开工建设输送全清洁电力的“青电入豫”特高压直流外送通道,有力促进了华中地区能源结构调整和国家能源格局优化转型。去年,全省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%,新能源装机首次超过水电装机。

成立青海省光伏产业科研中心,组建6个重点实验室,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和首个新能源大数据创新平台。清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平,德令哈光热发电项目填补我国大规模槽式光热发电技术空白,格尔木、德令哈2个基地成功入选国家能源局光伏发电领跑基地名单。

今天的青海,正在依托丰富的风、光、水、热能资源禀赋,探索走出一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子。发展清洁能源已经成为我省经济增长的重要引擎,为全省经济社会发展插上了腾飞的“绿色翅膀”。

清洁示范独具优势

今年青洽会期间,连续15天360小时,在72万平方公里范围内,无论民用电,还是企业用电、市政亮化……全省以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放。

这是分别继2017年、2018年连续7天168小时、9天216小时实现全省100%清洁能源供电之后,青海再一次改写了全清洁能源供电的世界纪录。

这是青海深入落实习近平总书记“四个革命、一个合作”重大要求的生动实践,是奋力推进“一优两高”战略部署的具体表现,是青海坚决扛起能源革命的旗,打好清洁能源的牌,扎实推进清洁能源示范省和能源革命综合试点省建设的“绿电实践”。

青海在清洁能源方面有着得天独厚的优势,太阳能资源10亿千瓦,风能总储量超过4亿千瓦,水能资源总蕴藏量接近2400万千瓦,是中国陆地可燃冰和温度超过200摄氏度干热岩的首次发现地。拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业理想之地,中国重要的区域能源接续基地。

青海虽然不是能源大省,但在清洁能源发展中具有独特优势,必将优化能源供给、改善生态环境等方面,充当重要角色,发挥重要作用,清洁示范。青海有义不容辞的责任。

如果说,过去三年对于我国能源市场,是砥砺前行、步伐坚实的三年;那么,对于经济欠发达的西部省份青海而言,则是立足于青海省情和资源禀赋的能源革命不断推进的三年。

正如省委书记王建军所说,为推进绿色发展,建设美丽中国、美丽世界,我们要肩负起能源革命的神圣使命,主动融入和拥抱新一轮能源革命。

“我们有责任放大和发挥青海在清洁能源方面的优势,也有信心扛起清洁示范义不容辞的责任。”这是全省各族干部群众共同的心声。

美好未来前景可期

从“绿电7日”到“绿电9日”再到“绿电15日”,全绿电时间的延长,是青海发挥清洁能源发展示范引领作用的真实体现,更是向人们展示了青海清洁能源的广阔前景。同时也向世人昭示,青海以清洁能源创造高品质生活的“未来”提前到来。

以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省——创建国家清洁能源示范省,全省上下思想统一、方向明确、步调一致,共同向着既定目标奋力前行。

建设国家清洁能源示范省离不开自身的努力,更需要各方面的关心和帮助。青海正在社会各界的大力支持和共同参与下,紧扣“四个革命、一个合作”的要求,保持战略定力,坚定发展信心,全力推进国家清洁能源示范省建设,加快成为全国重要的新型能源产业基地。

构建清洁能源产销基地,扎实推进2个“千万千瓦级”清洁能源基地建设,努力构建水、光、风、核、热等多能互补、集成优化的清洁能源体系。推进清洁能源产业发展,加快实施光伏发电“领跑者”计划,积极打造青海“电力特区”。夯实能源保护生态基础,大力发展数字经济、锂电等节能环保、清洁生产、清洁能源产业,实施绿色建筑行动计划,推动绿色生产生活方式深入人心。实现清洁能源共建共享。加快村级光伏扶贫电站建设,促进贫困群众稳定脱贫,探索建立藏区电力普遍服务补偿机制。

到2020年,青海基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,基本构建相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。清晰明了的发展思路,正是青海清洁能源美好未来的蓝图描绘。

展望未来,前景可期。我们坚信,开辟出清洁能源发展的一方新天地,让中国清洁能源的路子越走越宽广,青海正在向推进能源革命合作的道路上阔步前行。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读