新学期西宁一批新校园喜迎学生

得舟

2019年09月01日11:30  来源:西宁晚报
 

  图为西宁市体育实验中学校门口。

  “马上就要开学了,孩子们看到他们的新校园一定会惊喜得又蹦又跳……”8月28日上午,正在西宁市第十中学改扩建项目收尾工程现场忙碌的该校校长一脸憧憬、幸福地对记者说。在秋意正浓、瓜果飘香、学校开学的好时节,同样满怀憧憬、幸福的还有我市城东区园山小学、城北区沈那小学等22个新、改扩建教育项目的校长和老师们,因为随着这些优质教育资源的落地启用,西宁教育民生工程将惠及更多孩子和家庭。

  22个项目9月启用新增学位5000个

  记者从市教育局了解到,近年来,随着西宁省会城市引领作用的凸显,大量随迁子女涌入西宁,全市各级各类学校入学压力直线上升……针对这一现实问题,西宁市教育系统始终紧紧围绕“做强西宁、服务全省”的目标,以消除义务教育学校大班额和提高学前普惠性幼儿园及公办幼儿园占比为抓手,把解决“城镇挤、乡村弱”不均衡不充分的入学矛盾、均衡优质教育资源高质量发展和加快推进教育现代化进程作为项目规划建设的主导方向,2019年持续推动实施消除大班额、普及高中教育、加快中等职业教育和民办学校建设等九大类151个建设项目,预计可完成固定资产投资10亿元,新增学位1万个,同时打捆启动市级教育领域“两类工程”——“学前普惠提升计划”、“消除义务教育大班额攻坚工程”。其中西宁市第十中学、西宁市沈那小学(建北学校)、西宁市体育实验中学、城东区十里铺小学、湟中县鲁沙尔镇徐家寨学校、大通县良教乡白崖完全小学等22个中小学、幼儿园项目(2019年民生项目7所)计划9月完工并投入使用,预计新增学位5000个,将为全市教育资源均衡、公平发展提供有力支撑。

  持续扩大优质教育资源总量惠民生

  市教育局有关负责人告诉记者,下半年,西宁市教育系统将继续坚持问题导向,持续推进各类教育协调发展。一是加快补齐学前教育短板,保证“幼有优育”。加快实施市保育院世纪分园改造、城中区前营街幼儿园等79个新、改扩建普惠性幼儿园建设项目,并根据省、市相关政策完成城西区宝丰绿洲幼儿园、城中区宏达幼儿园等7所民办幼儿园申报普惠性幼儿园的审批手续,进一步缓解学前教育“入园难、入园贵”问题。二是持续扩大基础教育资源总量,保证“均衡发展”。加大西宁市第七中学、西宁市第八中学、西宁市南大街学校、湟中县拦隆口中学、大通县东峡民族中学、城西区文逸路小学、文苑路小学、城北区小桥大街小学、城东区杨家庄小学等项目推进力度。加快推进消除义务教育大班额工作进程。三是优化调整教育发展结构,保证“多样优质发展”。启动实施西宁市世纪职业技术学校综合实训楼、湟中县职业技术学校实训基地建设项目,不断提升中等职业教育办学能力,加大招商引资合作办学力度,优化民间资本流入教育领域的投资环境,开办西宁市北外附属新华联外国语学校,引入虎台中学、北大街小学香格里拉分校、清华大学附属中学创新班和西关街小学万科分校、北京四中网校等优质项目,促进全市教育优质、多元、均衡发展。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读