梨园名家唱响“青海故事”

2019年08月31日14:36  来源:人民网-青海频道
 

 人民网西宁8月31日电 (陈明菊 李宝莲 牟泉)经过四天8场的比赛,第四届黄河流域戏曲红梅大赛圆满落下帷幕。8月30日,第四届黄河流域戏曲红梅大赛颁奖晚会在互助文化馆剧场如期举办,黄河流域广大戏剧人用对戏曲的一片赤诚为中华人民共和国成立70周年献礼,肩负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,用泱泱中华优秀戏曲文化的朵朵浪花为青海解放70周年喝彩。

颁奖晚会上,第四届黄河流域戏曲红梅大赛评委会主任、青海省戏剧家协会主席付晋青宣读获奖名单,并鼓励获奖选手再接再厉,永攀艺术高峰。2021年第五届黄河流域戏曲红梅大赛将在河北省举办,晚会同时举办交旗仪式,青海省剧协主席付晋青向河北省文联副主席、省剧协副主席贾吉庆交旗。

晚会上,梅花奖得主屈巧哲、刘京、武利平,梅花奖二度梅得主史佳华,梅花奖、文华奖得主李小雄,文华奖得主肖秀莲齐聚青海互助,与我省京剧团、平弦剧团、藏剧团的优秀青年演员共同为广大戏迷朋友奉上了一台由现代京剧、秦腔、晋剧、豫剧、平弦戏、藏戏、二人台、川剧等经典选段组成的精彩演出,全场气氛热烈、叫好不断,让广大戏迷朋友们直呼过瘾。

晚会最后,青海省文联党组书记、主席班果致闭幕辞,他在致辞中指出:中华优秀传统文化是中华民族的根与魂。青海历史悠久,是中国古代文明的发祥地之一,是三江源头、彩陶王国、西王母故国,这里有灿烂的卡约文化,丰厚的人文风光。京剧、平弦、秦腔、眉户、安多藏戏、格萨尔藏戏、马背藏戏等剧种在这片多民族聚居的土地上交相辉映。第四届黄河流域戏曲红梅大赛能在青海举办,既有深厚历史渊源,也有重大现实意义。比赛兴业、比赛励志,青海文艺界将以此次大赛举办为契机,大力推动青海文艺繁荣发展,推出更多接地气、传得开、留得下的戏曲精品,进一步做好戏曲保护、传承和发展,以文艺的形式讲好青海故事,让青海文艺在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读