谱写绿色发展新篇章

林玟均

2019年08月30日09:04  来源:青海日报
 

人与动物和谐相处。

三江源头牧民的生活发生巨大变化。

让生态的理念深入孩子们的心中。

三江源头牧民的生态观念逐渐转变。

(资料图片)

高原精灵藏羚羊。

“绿色”成为青海发展的主色调。

头顶蓝天丽日,满眼青山绿水。雪山、冰川、湖泊、草甸、森林……大美青海让不少人有种“复得返自然”的感觉。

大美青海,美在自然、美在生态、美在和谐与宁静。

中华水塔,我国重要生态屏障,如此重要而特殊的生态地位,赋予了青海“保护生态环境安全,建设美丽青海”的重要历史使命。

“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”三年前,从党和国家事业发展全局的战略高度,习近平总书记高屋建瓴为青海发展擘画蓝图、寄予厚望。

三年来,青海牢记总书记嘱托,把生态保护优先作为立省之要,把扎扎实实推进生态环境保护作为重大政治责任,着力创新体制机制、健全政策制度体系、实施重大生态工程,成为全国首批生态文明先行示范区,全国首个国家公园体制试点省,全国首个双国家公园体制试点省,率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,在国家生态文明建设中的地位和作用更加彰显。

坚持生态保护优先——行进在青海的高山草原、城市乡村,聆听生态文明建设进行曲的优美旋律,感知着大美青海谱写绿色发展的新篇章,奋力攀高的青海,蓝图已绘、动力强劲、成效喜人。

坚守与机遇,文明与胸怀,生态与发展……在一次次充满哲学意味的思考与探索中,青海走出了一条符合区域实际的生态文明建设新路。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读