循化“红色阵地”提档升级

2019年08月29日14:56  来源:人民网-青海频道
 

今年以来,海东市循化撒拉族自治县聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入挖掘查汗都斯乡红光村西路红军红色教育资源,统筹整合各类项目资金1900余万元,对原有的红色教育基地进行全面提档升级,着力打造全省党员干部党性洗礼、精神补钙的“红色阵地”。

为着力打造“不忘初心、牢记使命”主题教育“红色阵地”,循化县强化红色阵地建设,修缮了西路红军烈士陵园,新建了红色木栈道、“军民一家亲”雕塑群、西路军西征路线图浮雕墙,修复了红军庄廓院和红色展厅,建成了集红光清真寺、红军小学、红色广场、红军纪念馆、红色文化长廊“五点一体”的西路红军精神理想信念教育实践基地。

同时,提速红色课程研发,按照一条红色主题突出的学习路线、一套主题鲜明的红色展板、一堂深入人心的红色课程等建设思路,深入挖掘和收集西路红军珍贵的历史资料和红色遗物,全面开展征集红色故事、编排红军歌舞、保护革命遗迹等活动,积极为红色教育基地提供厚重有力的文化支撑。年初以来,通过精心拍摄西路红军精神党性教育专题片《撒乡红军情》、设计编排反映西路红军被俘战士“不忘初心、继续革命”精神的红色舞台剧《信念》、组织撰写红色教材《撒拉乡的红色密码》等方式,为下一步开展红色主题教育储备丰富的软件素材。

此外,循化县聚焦“内涵”,发挥红色教育作用,将西路红军红色教育实践基地作为县乡党校和各级党组织开展党员教育的主阵地,把红色党性教育作为广大党员干部的必修课,结合“七一”“八一”等重大节庆,积极组织开展理想信念教育和党性教育,切实发挥红色教育实践基地在锤炼党员党性、传承红色基因等方面的重要作用。自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,各级党组织和党员干部到西路红军红色教育实践基地开展学习教育达5.7万余人次。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读