【壮丽70年 奋斗新时代·牢记嘱托 砥砺奋进】搬出穷窝窝 开始新生活

孙海玲

2019年08月28日09:20  来源:青海日报
 

祁连山南麓、湟水北岸,这里是被誉为“彩虹故乡”的互助土族自治县,五十镇班彦村就是镶嵌在土乡衣襟上的一朵幸福之花。走进班彦村,映入眼帘的是宽敞的巷道,整齐的屋舍,村里花团锦簇,绿树成荫,一排排新居错落有致,一个个富民产业稳步实施。

这个美丽的新村缘于国家精准扶贫政策的实施,更倾注了习近平总书记的亲切关怀。

2016年8月23日,习近平总书记冒着蒙蒙细雨,来到正在建设中的互助土族自治县五十镇班彦村,走过尚未完工的泥泞村巷视察扶贫工作,亲切看望村民。

习近平总书记指出,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。移民搬迁要充分征求农民群众意见,让他们参与新村规划。新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来。

牢记嘱托,不辱使命。今天的班彦村在不断建设和完善新村的基础设施,建好美丽家园的同时,紧紧围绕“一优两高”发展战略,实施产业兴村富民计划,一项项产业扶持项目落地开花,八眉猪养殖、光伏扶贫产业、土族盘绣、酩馏酒生产等成为特色造血壮体项目,今天的班彦村正朝着民俗接待、特色养殖、旅游观光为一体的新型旅游村的方向阔步前行。

扶贫情深,幸福花开。班彦新村正展现出一幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。这一切,承载着班彦村民满满的希望、感恩与收获,承载着全省各级党委政府与时俱进、奋力拼搏所付出的心血,更承载着习近平总书记的殷殷关怀和期望。

新家新生活让孩子们拥有更美好的未来。摄影:黄灵燕

成立班彦村土族盘绣产业协会,自2017年8月起,累计接受订单6000余件。摄影:黄灵燕

盘绣工艺品。摄影:殷之皓

打造班彦酩馏酒品牌。摄影:黄灵燕

光伏扶贫产业。摄影:殷之皓

大力发展乡村旅游业。摄影:黄灵燕

村口的超市里老板娘正在整理货架上的土特产。摄影:咸文静

乡村旅游为村民多了一条致富路。摄影:黄灵燕

乡村旅游带火了班彦村的农家乐。摄影:咸文静

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读