党建引领村集体经济破壳重生

2019年08月26日09:57  来源:西海都市报
 

  “有了这个木材加工厂,我们村肯定会越来越好!”站在循化撒拉族自治县托龙建材市场有限公司的两层小楼上,村委会主任马吉良抑制不住内心的喜悦。

  托隆都村的变化,是循化县坚持党建引领、推动村级集体经济发展的一个缩影。近年来,循化县以上级重大部署、全县重点工作和基层资源禀赋为发力点,坚持将发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要举措,出实招推进村集体经济“破零”工程,努力实现村集体经济从无到有、发展壮大。

  本报记者 李增平 吴梦婷 文/图

  酒香四溢 干群共筑致富梦

  尕楞是循化县较为贫困的乡,地形特殊,远远望去,盘踞山顶。沟口是黄河,沟脑通到化隆回族自治县和尖扎县境内。秀日村位于尕楞乡中片,距乡政府17公里。

  秀日村有家家户户酿制藏酒的习俗,其独特的酿酒原料(黑青稞)和酿制工序,酿造出的“秀日藏酒”深受大众喜爱,秀日村也因此被四邻八乡誉为“酩馏之乡”。

  如何将“秀日藏酒”打造成村里的活招牌,走向市场呢?

  秀日村以村级组织换届选举工作为契机,把有经营头脑、致富本领强、有奉献精神和有较好群众基础的人选拔到村“两委”班子中,切实配强村干部,为秀日村改变贫困面貌提供了坚强的组织保证。

  “两委”班子上任后,在乡党委的引导下,积极组织和谋划,因地制宜,抓住家家酿制藏酒的传统优势,确立了“藏酒酿制收、产、销结合带动全村致富”的发展思路,创办秀日藏酒公司,建立了乡域内第一个实体集体经济。

  “农村要脱贫,就要靠产业。我们这里有426.67公顷地是种植黑青稞的,这些黑青稞酿成酒之后收入要增加很多。”村主任完玛黄青算了一笔账,黑青稞卖价在每公斤3元左右,50公斤黑青稞收入也就三四百元。但是50公斤青稞能酿出35公斤酩馏酒,按照每公斤30元算,收入能达到一千元以上。

  公司创办后将每家每户酿制的青稞酒散酒收购,再进行二次生产后统一包装出售,形成专业“产销加”模式。

  “现在我专门在家酿酒,一年能酿出1000公斤酩馏,按照企业每公斤30元收购价格算的话,今年有三万多元的收入,多亏村里办起了酒企业,不然我们的酒卖给谁都不知道。”村民卡毛加说。

  村主任完玛黄青告诉记者,村里有了公司之后,一方面增加了村民的收入,另一方面也使“秀日藏酒”产业逐步向规模化、长期化、制度化、市场化方向发展。目前,通过各级党委、政府大力支持,公司藏酒年产量达5万公斤,实现销售1万余公斤,封存窖藏2万余公斤,年收入达到30多万元。

  村集体的腰包鼓了,村里的基础设施也发生了变化。村委从公司2014年收益中拿出4万元,2015年至今每年拿出1万元,主要用于村基础设施建设、扶持困难群众等公益事业,真正实现了不忘初心、共同致富的梦想。

  乡村旅游

  激活集体经济

  靠山吃山,靠水吃水。循化县街子镇比邻黄河,但人均耕地面积有限。

  上房村是街子镇的核心村,全村205户1250人,耕地少,村民们纷纷外出开饭馆、跑运输。

  但这里有着一份得天独厚的优势,4A级景区骆驼泉在上房村,每年,全国各地到上房村旅游的游客近百万人次,上房村却没有一家接待游客的农家院,反倒是带火了附近村庄的几十个农家院。

  发展乡村旅游,成为上房村盘活村集体经济的法宝。

  2015年村“两委”积极响应国家大力发展旅游业和实施精准扶贫工作的号召,在村“两委”的组织和带领下,结合精准扶贫攻坚工作,集中产业发展扶持资金,发展特色服务业,提高群众实际经济收入,改变“单打独斗”的传统服务模式,集中集体智慧和力量,全村发展“一条龙”式的产业链,成为循化县农村发展的新型模式。

  上房村“两委”提议在本村创办旅游扶贫项目——撒拉族特色农家院,年可接待游客预计达5万人次,实现利润150万元以上,巩固上房村按期整体脱贫成效,壮大集体经济,增强全村整体发展后劲,吸纳本村及周边100余名贫困劳动力的就业,人均年增收12000元。

  韩索菲亚是上房村建档立卡贫困户,早些年丈夫发生意外去世,留下一个儿子。这些年,韩索菲亚到处打工抚养儿子,生活艰难,农家院成立后,村“两委”安排韩索菲亚在后厨洗菜做饭,每个月有3000元的收入。

  “没想到,在家门口就轻松就业了,不仅能挣钱还能照顾上孩子。”韩索菲亚说。

  因地制宜 规范市场

  正值暑假时期,位于街子镇托隆都村的村委会中传来阵阵读书声。

  村主任马吉良告诉记者,这是给村里孩子办的暑期辅导班,邀请了兰州大学的实践团,给孩子们上课、辅导作业、做一些户外拓展增长见识。

  “我们这一辈就吃了没读书的苦,可不能让下一代也和我们一样。”马吉良说,之前看着村里的孩子成绩提不上去也着急,但村里的经济有限,给孩子们提供辅导也是有心无力。现在村里有了收入,这个愿望也就实现了。

  马吉良口中的收入,是本村成立的循化县托龙建材市场有限公司。

  过去,在托隆都村的主街道两旁各家门口大大小小都经营着木材、砖雕等生意,村里的形象受到影响。

  去年,村“两委”立足镇情,充分发挥地缘、资源、交通优势, 积极争取项目支持,注册成立了循化县托龙建材市场有限公司,不仅有效规范了建材市场管理,提高街子三岔集镇周边环境卫生,而且方便了全县群众购买建筑材料,避免了市场不良竞争,更重要的是提高了全村群众经济收入,享受到了村集体经济产业带来的红利。

  马吉良告诉记者,2018年全村经济收入达到868.7万元,农民人均纯收入达到10265元。目前公司投入使用的建材市场一期项目,已经有24家木材加工、木材交易、砖雕加工企业和个体户入驻,有效改善了集镇周边乱占乱放乱经营的现象。今年已经产生了50万元的效益。

  建材市场二期计划同步推进,要将集镇周边钢材、砖雕、瓷砖等经营商户集中到建材市场,进一步规范市场秩序。预计每年产生效益达150多万元,集体收益40多万元。

  “现在村里的基础设施坏了,慰问五保户的经费也不用伸手向政府要了,自己就能解决。”马吉良说。

  循化县委组织部副部长韩文华介绍,近年来,循化将全县62个贫困村作为村集体经济“破零”优先对象,投入3100万元扶贫专项资金,在每个村成立50万元的互助资金协会,实现每村每年不低于1.5万元的集体经济收入。

  同时,用足用好集体经济“破零”专项扶持资金,按照标准争取落实92个非贫困村每村100万元发展引导资金和23个村每村50万元专项扶持资金,坚持因地制宜、因村施策,认真研究制定村集体经济“破零”方案和项目计划,做到“一村一品、一村一策”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读