西宁:4人因扶贫领域问题受党纪政务处分

肖芳

2019年08月25日09:37  来源:西宁晚报
 
原标题:4人因扶贫领域问题受党纪政务处分

今年以来,市纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深挖细查问题线索,严把案件质量关口,确保监督精准、执纪精准、问责精准。截至6月底,全市纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索22件(省级交办5件,本级受理2件,县级受理15件),目前,已办结8件,其中立案3件,给予党纪政务处分4人。

据悉,中央脱贫攻坚专项巡视反馈以来,市纪委监委对标对表中央专项巡视反馈问题,对照《青海省纪检监察机关关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》中提出的扶贫领域监督执纪问责统筹指导不够、执纪监督存在偏松偏软等8个方面的问题,结合西宁实际,研究制定了《西宁市纪检监察机关关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改方案》,明确了32条整改措施,明确了整改责任部门和整改时限。3月底,已全部办结中央专项巡视组交办21件问题线索,处理26人,其中立案查处8件,给予党纪处分19人。同时,加强对县、乡党委、政府履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查,督促相关职能部门发挥专业优势、履行监管职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。将扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题作为监督工作重点来抓,采取廉情收集分析、开展“微巡察”专项监督、参加重要会议、运用巡察成果等多种日常监督方式,严肃整治扶贫领域中存在的作风不实、敷衍塞责、重文字材料、轻工作实效等问题。市、县各级领导充分发挥示范带动作用,主动领办、主动过问、主动研判扶贫领域腐败和作风问题线索,有效推进了问题线索的查办。上半年,市委书记主动领办扶贫领域问题线索1件,市纪委常委、监委委员领办扶贫领域问题线索3件,三县县委书记领办扶贫领域问题线索4件。强化考核激励作用,实行办案加分制,对被考核地区、单位独立查办本地区本单位公职人员违纪案件的,在党风廉政建设责任制考核中按规定加分。

另外,严把案件质量提升办案水平,对各县区查办的扶贫领域省级转办问题线索办理情况进行逐一审核,通过审核发现问题、指出问题,帮助和提高基层办案人员能力和水平。对全市各级纪检监察机关查办的扶贫领域问题线索进行抽查,特别是对中央专项巡视组转办的扶贫领域问题线索“查否件”进行抽查复核,对中央巡视组转办的7件扶贫领域问题线索“查否件”已全部进行了抽查复核,并针对存在的问题以“一案一表”的方式进行反馈,对调查存在的问题进行了指导和纠正。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读