从节约资源和清洁生产入手

叶文娟

2019年08月24日10:25  来源:青海日报
 

“以生态保护优先,资源综合开发、有效配置、循环利用为目标,从节约资源和清洁生产入手,建立冬虫夏草生产全产业链链条。”多年来,青海珠峰集团大力发展绿色循环经济,走出一条创新驱动、转型发展之路。

多年来,青海珠峰虫草药业集团有限公司主要从事冬虫夏草菌种培育、扩繁、发酵生产、发酵液回收等技术的研究、开发,以发酵冬虫夏草菌丝体为主要原料的绿色健康保健食品及药品的研制、开发和生产工作。目前,建有符合GMP标准制剂车间和全自动化智能控制发酵车间,可年产冬虫夏草菌丝粉250吨。主要产品发酵冬虫夏草菌粉、百令片、雪源软胶囊等产品先后取得国家药品、保健品批准文号,产品市场反响良好。

作为一家人工发酵冬虫夏草菌粉及系列产品研究、生产、销售的生物制药企业,冬虫夏草发酵生产线采用先进低能耗设备,兼顾了原料综合利用、能源消耗控制、生产用水的重复利用等诸多因素,不仅提升了发酵冬虫夏草菌粉的产量,还把生产发酵冬虫夏草菌丝提取后的发酵液进行再次利用,从而减少对环境的污染。该项成果使得公司生产原料得以最充分利用和产业链实现循环无污染。

“发酵冬虫夏草菌粉生产过程中产生的冬虫夏草未能利用的培养基和代谢产物作为养料,建设科技化新型温室蔬菜大棚,可培育和种植出绿色环保又健康的有机蔬菜。”公司负责人告诉记者。

在冬虫夏草菌粉生产过程中,企业采用了资源整合利用、延伸产品产业链的方式,来节约能源,做到整个产业链实现闭环发展,实现循环可持续发展。

发酵冬虫夏草产业发展既符合青海特色资源发展道路,又是青海地方经济发展需求,并在青海生态建设中能起显著的促进作用,符合冬虫夏草可持续发展的道路。公司负责人表示,根据青海省委提出的奋力推进“一优两高”战略,青海珠峰集团将在未来5年内以青藏高原独特资源为优势,以坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活为目标,在企业现有科研技术基础上,借鉴成功经验,不断提升产品质量和市场竞争,为青海省发展循环经济和节能环保做贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读