助力脱贫的重要力量

——我省民营企业发展系列报道之五

张晓英

2019年08月21日08:57  来源:青海日报
 

“民营企业是在国家改革开放的好政策支持下发展壮大起来的,千紫缘作为有社会责任担当的乡土企业,积极参与精准扶贫,助力乡村振兴义不容辞。”青海千紫缘农业科技博览园董事长蔡有鹏说。

民营企业参与精准扶贫是广大民营企业先富帮后富、为全面建成小康社会争做贡献的积极实践。截至2019年6月底,全省参与“百企帮百村、百企联百户”行动的民企(商会)共有742家,帮扶贫困村1799个(其中建档立卡贫困村943个),投入资金10.75亿元。其中产业扶贫投入7.97亿元,就业扶贫投入1.27亿元,技能帮扶投入0.12亿元,公益扶贫1.39亿元。民营企业已成为我省打赢脱贫攻坚战中一支重要的力量。

家住湟中县田家镇拉尕村的汪香福依然记得,去年8月份即将上高一的她从蔡有鹏手中接过500元生活费和1000元开学费用时的心情。“这笔助学金可以让我心无旁骛地努力学习、追求大学梦,非常感谢千紫缘和蔡叔叔对我的帮助。”

汪香福是千紫缘资助的贫困生之一。园区自开展“金秋助学”活动以来,共资助拉尕村12名贫困生,每人每月按时发放500元助学金,直到学业完成。“我希望尽企业所能,圆寒门学子们的大学梦。”蔡有鹏告诉记者说。

教育扶贫是千紫缘扶贫方式的一种。作为一家集现代化农业、文化旅游、科研应用于一体的扶贫产业园区,企业秉承“发展实业、扶贫济困”的理念,以实业支持地区脱贫,帮助贫困户“造血”式脱贫。

园区与拉尕村、永丰村等28个贫困村签订扶贫帮扶协议,在贫困村打造“一村一品一景”产业种植,推广枸杞芽茶、火焰参、蒲公英等产品种植技术。“我们与农户签订年度供销合同,先行垫付资金向农户提供成本价种子和专业化肥,产品成熟后再按高于市场的价格收购种植户的产品。去年我们与13个贫困村140多户贫困户签订了产品订购协议,贫困户每年可增加收入3500元左右。”蔡有鹏介绍说。

同时,企业吸纳了田家寨镇28个贫困村718户贫困户2194名贫困人口的产业扶贫资金910.84万元,每年按入股资金的10%固定分红,目前已发放分红资金215.4万元。

自2016年我省开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动以来,省工商联结合多年来引导民营企业参与扶贫开发工作的经验,在“精”和“准”上下功夫,组织动员民营企业根据自身优势,结合帮扶村实际,积极参与“双百”精准扶贫行动,将帮扶重点向贫困乡村、贫困人口聚焦,注重在产业扶贫、就业扶贫、技能培训上下功夫,帮扶贫困村、贫困户加快脱贫进程。

授人以鱼不如授人以渔。青海聚能瀞度饮料股份有限公司在增加当地贫困人口收入的同时,更加注重赋予当地脱贫造血能力。

2016年,瀞度与河南县政府、中国农业发展银行黄南州分行签订三方共同助力脱贫攻坚合作协议,通过银行提供优惠贷款、企业扩大生产,对河南县贫困人口开展持续精准扶贫。自2016年起至2020年,瀞度向全县建档立卡贫困人口每人每年发放扶贫款500元,之后每人逐年增加100元。截至2018年底,已向全县1440户精准扶贫款共计发放594万元。

就业是最大的民生工程,支持贫困人口就业是短期内增收最有效的方法。目前,企业解决当地贫困人口就业21人,他们平均月薪3000元,同时,他们还能享受企业提供的免费食宿、网络和各种文体设施等福利。

卓玛加是瀞度物流货运班组的一名工人,对于能有这样一份工作他感到十分满意,“我只有初中文化水平,每个月还能拿到3200元的工资,免费吃住,工资基本都能存起来,相信我的日子会越过越好。”

此外,瀞度还为来自当地的员工提供尽可能多的职业技能和知识培训机会,为他们提高晋升空间和收入水平提供了更多的可能性。从2011年建厂之初算起,企业共选派100多名员工前往西宁、天津培训参观。才华加2014从青海民族大学毕业后来到瀞度工作,通过企业提供的培训机会和自己的努力,2017年他取得了特种设备操作证。有了证书,才华加的收入也随即提高了近50%,达到每月5000元。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读