国家公园是生态文明建设的重要内涵

——访清华大学国家公园研究院院长杨锐

田得乾

2019年08月20日08:45  来源:青海日报
 

金秋时节,青海再次聚焦世界的目光。8月19日,以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”为主题的首届国家公园论坛在我省召开。为此,本报记者特别采访了清华大学教授、清华大学国家公园研究院院长杨锐。

在谈到本届国家公园论坛的举办有什么特殊的背景和重要意义时,杨锐说,我们知道,中国的国家公园体制是十八届三中全会上 提出来的,党的十九大又进一步提出建立以国家公园为 主体的自然保护地体系。我们可以看到,目前自然保护地占到我们国土面积的18%,生态红线占到国土面积差不多1/4,那么今后可能自然保护 用地的面积 还会进一步的增加。中央提出“五位一体”总体布局,其中生态文明是 一个 非常重要的部分, 而国家公园实际上是生态文明建设里面 非常 重要的一个内涵。 中国的国家公园体制建设有三大理念, 第一是生态保护第一,第二是国家代表性,第三是全民公益性。 所以国家公园论坛的举办是非常重要的, 因为只有把各个方面的力量, 把每一个国民的力量凝结起来,进一步达成共识,我们国家 的国家公园建设、自然保护地体系建设、生态文明的建设 才能拥有辉煌的明天。三江源国家公园是中国规模最大的国家公园, 青海省在国家公园 和自然保护地体系建设方面,也是在所有省份里面力度最强, 积极性最高,成果最丰富的 省份。在青海举办的首届 国家公园论坛,是完全反映国家公园多方参与、全民参与、全民共享、全民受益的一个会议, 是一个非常重要的论坛。

为什么论坛的主题是“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”呢? 可以看到,我们国家的自然保护地是占国土面积的18%, 国家公园预计差不多占到国土面积的5%。我国光是三江源、 祁连山、东北虎豹, 还有 大熊猫这四个国家公园,它们的面积已经接近国土面积的3%,而美国的60个国家公园才占到美国国土面积3%。这意味着我们国家把国家公园的地位定位是非常高的, 而且确定了国家公园在自然保护地体系中的主体地位。怎么样以国家公园为主体, 带动自然保护地体系的全面的改革, 这个非常重要。所以我们这一次论坛的主题确立的是建立 以国家公园为主体的自然保护地体系,既是党的十九大的要求,也是我们国家在生态文明方面 一个非常重要的改革的任务,这一点即使在世界上, 它的影响也将是非常深远的。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读