品读祁连山国家公园

贾 泓

2019年08月19日10:57  来源:青海日报
 

  管护员用望远镜察看保护区的情况。

  祁连山美景。

  祁连山里孕育了大片的湿地。

  跋山涉水的管护员。

  祁连山美景。

  认真做好管护笔记。

  本报记者 贾 泓

  你看的山,延绵不绝、奇峰高插天,日夜守护着草原,守护着我国西部重要的生态安全屏障。祁连山的存在使我国西北干旱荒漠地带孕育了森林、草原、荒漠、湿地,然而苍山无语,只默默驻守在“青海北大门”,注视着高原人民为生态保护做出的不懈努力。

  你看祁连山国家公园的水,碧蓝如镜,倒映着茫茫雪山与那自由翱翔的雄鹰,孕育出黄河的重要支流大通河、湟水河,成为我国极其重要的冰川和水源涵养生态功能区。流水有声,诉说着这个“中国湿岛”的美丽,也吟唱着高原儿女在生态保护中最美丽的心灵。

  你看祁连山国家公园的美景,高山流水、草原牧羊,“鹰击长空,鱼翔浅底”,这里静谧、安宁、美好,这里“万类霜天竞自由”。这里在时光的斗转星移间绽放自然的美好,在时代变迁里谱写出一曲生态系统整体保护和系统修复的高原赞歌。

  你看祁连山国家公园那跳跃的生命,国家一级重点保护野生动物雪豹、白唇鹿、马麝、黑颈鹤、金雕、白肩雕、玉带海雕让你读懂自由、读懂生命、读懂祁连山。生态工作者奔波千里、躬身前行,守护这里的美好与纯净,他们坚定的步伐让你读懂担当、读懂信念、读懂祁连山国家公园。

  去品读那祁连山国家公园吧!万物皆有灵,这里的一山一川、一草一木、一人一景,都会向你讲述着它的美好,它的独有。

  (本版图片由祁连山国家公园青海省管理局供图)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读