激动人心,童梦乐园今日开园

张永黎

2019年08月18日09:48  来源:西宁晚报
 

  本报记者 张永黎 图片黎晓刚

  向着幸福西宁前进!

  众望所归,不负期待,历时4年多的开发建设,令人瞩目的西宁新华联国际旅游城·童梦乐园今天开园啦!

  今后,西宁市民在家门口就可以看到海洋生物,体验到高品质的亲子游乐趣。

  从提出构想、到开发建设再到今天开园,西宁新华联国际旅游城·童梦乐园走过了一段并不寻常的路。

  今天,晚报记者带您一起见证童梦乐园开园时刻,记录这精彩的瞬间。

  第三极看海洋不是梦想

  从提出构想,到规划设计,再到实质性开发建设,西宁新华联国际旅游城从来没有离开过公众的视线。

  2015年下半年,市委书记王晓提出:在西宁建设西北地区、高原地区第一座海洋馆,创造“第三极看海洋”“高原观熊猫”等新优势,丰富广大群众文化生活,拉动旅游消费提质升级,提高幸福西宁知名度美誉度和影响力竞争力。

  随后,历经顶尖级规划团队夙兴夜寐编制,汇集新时代发展的新理念,2016年,一座填补了青海乃至西北人文项目空白的“文化+旅游+新型城镇化”文旅综合体规划方案跃然而出……2017年,在几经论证,反复修改后,新华联国际旅游城·童梦乐园项目规划设计方案日趋成熟,2017年7月,项目正式破土动工。

  新华联集团董事、西北大区总经理、西宁项目负责人苟永平表示:“新华联国际旅游城·童梦乐园项目建设之所以如此顺利,离不开市委的关心指导,离不开市直各部门的通力协作,这座国际旅游城,是宜居宜业的生态新空间,是生态与绿色的家园,是西宁市委加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁承诺的兑现。”

  未来,新华联国际旅游城·童梦乐园作为西宁城市旅游新地标,将在旅游形态上与青海湖、塔尔寺等形成互补,与我市现有旅游资源形成互动,提升青海、西宁的旅游品牌影响力。

  西宁海洋馆成点睛之笔

  幸福西宁有了一座海洋馆!

  这是一座世界上海拔最高的综合性大型海洋世界。

  投资5亿元、场馆面积近28000平方米,总水体12000千方的西宁海洋世界(科普馆),是集水生、陆生动物展示、科普教育、参观娱乐于一体的综合性科普场馆。场馆分为淡水生物展示区、海水生物展示区、水母展示区、科普互动展示区、萌宠动物展示区、白鲸行为演绎展示区、海豚秀场等。

  苟永平介绍,与传统海洋馆形式不同,西宁海洋世界(科普馆)是以海洋为主题附带地方特色的科学性、知识性、趣味性等合为一体的科普馆,通过科学的立体组合形成一个集娱乐、互动、知识、科普游览于一体的新型海洋馆,它将唤起人们热爱地球保护环境的意识。这也是在高海拔地区对鲸豚类的繁育、寿命等相关课题进行研究探索。

  “能在海拔2260米的西宁看到海洋生物,我们对此充满期待!”“以前看这些海洋生物要花时间、花精力、花钱去沿海城市才能看到,如今,家门口就能一睹为快,给幸福西宁点个赞!”市民的期待就是幸福西宁努力的方向。

  一个普通小镇的蝶变

  多巴新城,这个位于西宁市湟中县的一个普通小镇,一夜之间吸引了全世界的眼光。“国际旅游城”的总体定位,一下子带活了西宁的城市副中心——多巴新城。

  如果说,“国际旅游城”大大提升了多巴新城这片处女地的价值空间,那么,国内外企业纷纷入驻加盟,使多巴新城成为资本洼地。

  2018年9月28日,“共建大美青海·共赢价值未来”新华联国际旅游城·童梦乐园全球招商签约大会举行,西宁抛出绣球后,百余家知名品牌表达出强烈的投资意愿。德克士、漫猫咖啡、汤姆家牛排等大牌商家入驻这里,标志着新华联国际旅游城将成为行业财富汇聚之地。

  苟永平表示,新华联国际旅游城将与合作品牌商户携手共进、同创未来,以业界最具竞争力的优势,为入驻品牌构筑财富之城,共同建设幸福西宁。

  “今后这里将是一片宜居宜业的好地方!”多巴新城建设管理委员会副主任赵红谈道。随着国际旅游城配套设施的不断完善,新兴行业不断涌入,教师、医生、管理人员、服务人员等行业人才将齐聚在这里,让多巴新城成为人人向往的地方不是梦想!

  从童梦乐园看幸福西宁

  “在第三极看海洋世界!”

  “未来,青海旅游旺季不再只是夏季!”

  原因何在?

  新华联国际旅游城·童梦乐园是集陆地乐园、丝路小镇、民族风情街、童梦水世界、西宁海洋世界、童梦王国、酒店集群等大型室内外游乐设施于一体,其中有很多特色鲜明、原创体验型项目,填补了青海乃至西北文旅项目的空白。

  西宁新华联国际旅游城在展示丝绸之路沿线多国文化的同时,深入挖掘56个民族特色,推动西宁文化与旅游融合,并与青海湖景区、塔尔寺景区、茶卡景区形成互补,共同打造青海最美黄金旅游线路。

  省文化旅游协会常务副会长兼秘书长喇积元充分肯定了该项目的高视野规划、高品质建设,他表示,该项目始终将加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁及海绵城市的建设理念贯穿其中,使文化、旅游、绿色、生态深度融合,是我省文化旅游产业的一张亮丽名片。

  新华联国际旅游城的目标是打造一座5A级景区,让青海湖、塔尔寺与新华联国际旅游城形成三足鼎立之势,成为省内外游客必来的景点之一,聚集越来越多的人气,为加快培育城市发展新动力奠定基础。

  今天,新华联国际旅游城·童梦乐园开园了,因童梦乐园,幸福西宁的内涵更加丰富……

  未来,作为幸福西宁旅游地标性建筑,西宁新华联国际旅游城将成为向世界展示幸福西宁风貌的新名片。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读