玉树地区水资源量增加80亿立方米

彭娜

2019年08月16日09:37  来源:西海都市报
 

来自玉树藏族自治州政府的消息,自2005年三江源国家级自然保护区工程实施以来,玉树州累计投入73.3亿元,三江源玉树地区水资源量增加80亿立方米,相当于增加了560个西湖。

在三江源国家级自然保护区工程中,玉树州实施了退牧还草、建设养畜等各类生态项目,生态系统宏观结构不断优化,草地退化趋势初步遏制,农牧民生产生活条件有效改善,生态补偿机制初步建立,生态保护成效显著,实现“五增”。

增草方面,荒漠净减少185.31平方千米,平均产草量为每公顷618.81千克,植被覆盖率达13.3%。

增林方面,与2005年相比,森林新增覆盖面积2500公顷,有林区蓄积量每五年增长0.1%,森林覆盖率由2.8%提高至3.9%。

增水方面,玉树地区生态系统水源涵养能力明显提高,目前水资源量达408.9亿立方米,增加了80亿立方米,相当于增加了560个西湖。

增群方面,隆宝国家级自然保护区黑颈鹤由原来的22只,增加到目前的216只;斑头雁由原来的800只,增加到目前的10000余只;藏羚羊由保护前的1万多只,增加到目前的6万多只;雪豹、野牦牛、藏野驴、棕熊等野生动物数量也持续增长。

增收方面,玉树地区实行饲料粮补助、燃料补助、困难补助、草原奖补等相关政策,累计受益23.4万人,当地农牧民人均纯收入年均增长10%以上。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读