开发区税务局思维导图学税法宣税法

2019年08月15日15:21  来源:人民网-青海频道
 

  为深入贯彻落实全省税务工作会议精神,探索新的税务管理手段,进一步优化税收政策服务的方式,提高干部工作效率,方便税务人和纳税人学懂弄通税收政策,西宁经济技术开发区税务部门从年初着手,将各税种按照图文并茂的方式制作成一幅幅思维导图,并将其应用于税务管理工作和纳税人办税流程中,力争成为推动税收政策管理工作的有效“抓手”。

  梳理政策,制作成图,简单形象。我局将15个税种制作成16幅思维导图,以每个税种的税收要素为一级分支,以每项重点内容为二级分支,建立税收政策层级图,清晰地将复杂锁碎的税收政策通过思维导图表现出来。导图关键词突出,便于理解和记忆。

  交流探讨,多次修改,保证质量。为保证思维导图重点突出,简单有效,我局各业务部门骨干与各园区业务骨干一起开展多次集中讨论,由导图制作者进行制作思路讲解,大家就重点是否突出、园区工作中是否具有实用性,图形是否清晰形象,纳税人是否能更好地掌握税收政策等方面进行分析讨论。大家积极发言,提出了多项意见建议,经过多次修改校对,完成了思维导图的制作工作。

  形象新颖,力求促进税收管理和提高纳税遵从。国地税机构合并后,实现业务的全面有序融合,发挥1+1>2的改革效应是我们追求的目标,这些思维导图可以让大家快速了解掌握各项税收政策规定,起到指导税收工作的作用,成为税务工作者进行管理的有效工具,突显理论知识和工作实践的结合。纳税人通过各税种思维导图可以熟练掌握税收政策及税收优惠事项,顺利地完成各项涉税事务,进一步提高我局纳税遵从度。

  这次思维导图的制作对税务管理工作具有很大的推动作用,是我局的一大工作亮点,也是我们的一次积极大胆的探索和创新,我们将积极探索新的政策服务手段,提高政策服务质效。(来源:省税务局)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读