及时整改问题,居民拍手叫好

王瑞欣

2019年08月15日10:24  来源:西宁晚报
 

“停放在小区里的车总是被隔壁饭馆油烟机滴下的油污‘侵犯’;小区内停放的货车一直散发着阵阵恶臭,严重影响了我们的日常生活……”这是居住在城中区城南地区社保小区的居民一直被困扰的问题,当居民们将这两个问题反映给中央生态环保督察组后,仅仅2天时间,困扰居民的问题就得到了解决。呛人的恶臭味没有了,小区里的车主也不用担心油污会滴落到车上难以清洗了,居民们纷纷为中央生态环保督查工作取得的实效拍手叫好。

【现场目击】

臭味消除烟道也重新铺设

居住在城南地区社保小区的居民们的开心是实实在在的,小区环境的变好也是实实在在的。8月14日,记者在该小区内看到,经过整改,居民反映的凯德伦酒店已将油烟管道重新进行了铺设,在引风机出口处加装了烟道,改变了排风口方向,让油污泄露的情况彻底得到了解决。同时,停放在小区用于拉运牲畜的货车也不见了踪影,小区里又恢复了往日的干净与整洁。

【立行立改】

火速整改反映问题得到解决

接到群众反映的问题后,城中区生态环境局立即联合总寨镇政府对城南地区新城大道进行巡查。巡查过程中发现,社保小区门口马路边停放一辆车牌号为青A·730XX的大货车,该货车车斗内存有少量动物粪便,气味难闻。同时,凯德伦酒店后厨使用燃料为天然气,废气经高效油烟净化设施处理后高空排放,引风机工作时,将混合油污的雨水吹出,造成社保小区内油烟污染现象。针对上述两个问题,城中区生态环境局要求凯德伦酒店在引风机出口处加装烟道,改变排风口方向,避免雨水积入烟道;清理楼顶油烟净化设施底部油渍,并设立接油设施,定期清理。目前,凯德伦酒店已在油烟净化设施底部设置接油盆,避免油污污染现象;在引风机出口架设“n”字型烟道,改变排风口方向。针对“社保小区门口每天晚上停着一辆拉牲畜的大车,臭味大”的举报问题,要求车主将车辆清洗干净后停放于新城大道路边停车位,或将车辆就近停放于停车场内,车主表示积极配合改正。随后,城中区生态环境局连续三天安排夜间值班人员对社保小区门口路边停车位进行巡查。巡查过程中未发现车牌号为青A·730XX的大货车停放。

【市民反响】

清新好环境人人都满意

“终于干净了,中央生态环保督察立行立改,切切实实把老百姓的利益放在第一位,解决我们身边的环保问题,我感到非常满足和幸福。”小区居民马宏斌说。“没想到发生在自家门口的环境小问题引起了中央生态环保督察组重视,相关部门整改迅速,还了小区居民一片清新的好环境。”小区居民曹立新对此也赞不绝口。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读