上半年西宁空气质量优良率91.7%

赵俊杰

2019年08月15日10:21  来源:西海都市报
 

来自西宁市生态环境局的消息,截至今年6月底,未剔除风沙天气,西宁市空气质量优良天数为166天,优良率为91.7%。

今年西宁雨水天气增多,为改善大气环境创造了良好的自然条件。西宁市坚持标本兼治、固本强基、治本为主,进一步巩固治理成效、强化治理措施,精准高效推进治理工作。严格落实重点管控区域的车辆限行、建筑施工、道路抑尘、工业企业及各项管控措施,降低影响空气质量的污染物浓度。对重点区域、重点路段、敏感地段出现监测数据上升的情况,及时采取工地停工、洒水降尘、渣土车停运、裸露地表全面覆盖等措施,空气质量得到进一步好转。

严格管控渣土挖运审批和作业防控标准,尤其对800多辆渣土运输车实行公司化运营、密闭化改造、GPS定位和加装顶灯。落实重点管控区域周边高污染、渣土车禁限行管控措施。强化巡查检查力度,严厉打击渣土车违法违规行为。

加大工业企业环境监管力度,24小时在线监控重点企业,确保各项环保设施稳定运行,重拳打击环境违法排污行为。增设并运用激光雷达灰霾监测技术,逐月对空气质量数据超前分析研判。今年以来,争取整合各类资金约30亿元,市级投入达8亿元,完成青海水泥熟料生产线脱硝、华能西宁热电超低排放改造、西宁特钢烧结机烟气脱硫等大气重点减排工程,关停青海桥头铝电股份有限公司5×125MW火电机组。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读