鸟成云在督导调研养殖业发展时强调:走出一条生态与效益并重的发展之路

周海新

2019年08月15日15:36  来源:人民网-青海频道
 

8月13日,海东市委书记鸟成云赴乐都区督导调研养殖业发展情况,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,坚定信心,抢占市场,切实把养殖业发展作为推进省委“一优两高”战略部署的实际行动,持续推进全市畜牧业规模化、标准化、生态化发展。

八月的山川绿意盎然。鸟成云先后深入青海省弘育生态农牧科技有限公司、青海海邦生态养殖发展有限公司、乐都区保金绿色养殖专业合作社,看现场、谈环保、话发展,详细了解企业规划建设、生产经营、环保设施运行等情况。他说,畜牧业发展关系到保供给、利安全、促增收,在民生领域牵一发而动全身。近年来全市畜禽养殖企业为海东经济社会发展和保障全省“菜篮子”作出了突出贡献,但环境污染问题也日益凸显,到了非解决不可的阶段。根据中央和省委关于加强生态环境建设的部署要求,海东市委市政府主动作为,一方面坚持生态保护优先,科学划定畜禽养殖禁养区,狠抓养殖污染治理;另一方面坚持以人民为中心的发展思想,扶持养殖户稳定生产、稳定供给,全力推动畜牧业提档升级。

鸟成云指出,海东现代畜牧业发展必须坚持新发展理念,以市场需求为导向,深化畜牧业供给侧结构性改革,加快畜牧业转型升级,全面提高畜牧业质量效益和竞争力,促进畜牧业转向高质量发展。他鼓励养殖企业和养殖户坚定发展信心,深刻认识抢占环保制高点就是拥有未来广阔市场的规律,准确把握中央、省市委对环保和经济社会协调发展的战略要求及海东发展的阶段性特征,克服眼前困难,抢抓政策机遇,强化企业管理,让海东畜牧业发展既符合绿色发展要求,又成为农业现代化、农民增收的有效途径。他要求政府相关部门把畜牧业发展与乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,拓宽思路、创新方式,进一步加大对畜牧业发展在政策、资金、技术层面的支持力度,充分利用农村易地搬迁后的闲置土地资源,高标准建设规模养殖小区及“托畜所”,出台优惠政策吸引养殖企业和养殖户积极入驻。

市领导左耀锋、马杰、马统邦等参加调研。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读