加快构建具有青海特点的绿色生态产业体系

——2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会综述

解丽娜

2019年08月14日08:46  来源:青海日报
 

历经了五天的精彩展示、广泛交流、火热交易和圆满合作,2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会在高原最美的初秋季节圆满落下了帷幕。

这是一次创新之举,这是一次转型之措,这更是新青海挥舞着高质量发展的旗帜,向着保护生态环境,坚持绿色转型之路昂首迈进的又一次出发。

今天,虽然一场内容丰富、气氛热烈的现场展示已然落幕,但是,那些美丽的画面却永远的定格在了我们的脑海,那些精彩的亮点仍然值得我们去回味。

本届展会融合“国际生态产业博览会”的崭新内容,意义深刻。

2016年,习近平总书记在视察青海时强调“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,并提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求。

生态是青海最宝贵的资源、最明显的优势、最亮丽的名片,也是青海进位赶超的不竭动力。

本届“博览会”就是在充分把握省情,从推动产业发展实际需要出发,在藏毯展览会的基础上拓展延伸、扩容提质而举办的。

通过举办“博览会”,将有利于通过青海向世界展示我国生态文明建设的决心定力,全面展示青海近年来生态建设的成就和探索,促进国内外生态领域交流互动,分享借鉴生态建设成功经验和先进技术成果,加快全省生态产业发展,助推更多的省内生态产品进入国内外市场,为推动青海生态治理体系和治理能力建设添翼加速。

举办专门的生态产业博览会,目前在全国尚属首次。这是青海扩大对外开放的重要举措,是对国家“一带一路”倡议的积极响应和有效承接。

通过举办“博览会”,可以向国内外全方位介绍青海促进人与自然和谐共生的经验做法,多角度展示青海深厚的人文历史和多元融合的民族文化,宽领域推介青海丰富的生态产业资源和优质的生态产品。

通过举办“博览会”,有助于推动我省以生态保护优先,在绿色、低碳和循环的道路上实现全省经济社会向更高水平发展;有助于我省扩大国际“朋友圈”,提升国际影响力,在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济,是我省积极探索生态经济化、经济生态化发展之路的务实举措;有助于我省充分发挥生态优势,积极促进经济结构调整和特色产业发展,加快构建顺应时代潮流、具有青海特点的绿色生态产业体系。

本届展会内容丰富,亮点纷呈。

——展会更加体现青海特色。青海的生态地位极其特殊和重要。近年来,在“一带一路”倡议的引领下,推动青海生态产业发展,为经济发展注入绿色生态内涵,筑牢国家生态安全屏障,创造更多的生态价值已经成为青海的重大历史责任。

本届展会在融汇历届藏毯展元素的基础上,紧贴全省生态建设实际,全方位展示青海生态文明建设成就,生态产业发展成果,集中展览展示我省盐湖资源、清洁能源、高原生态农牧业、文化旅游、藏医药等新兴优势产业,展示国内外生态产业新技术、新成果、新产品,为不断夯实发展基础、做大做强绿色经济、推动生态经济发展提供重要平台。

——展示内容更加丰富多元。本届展会积极引入“互联网+展会”的理念,突出“绿色、环保、简洁、大气”的装饰风格,全景式展示国内外的绿色生态产品。

在青海生态环境建设成就版块,利用“青海生态之窗”实时监控系统,以大数据、声光电等高科技形式,展示三江源、祁连山、环青海湖、柴达木、河湟地区等“五大生态版块”生态保护成果和循环经济发展、绿色生活等方面的探索成果。

在高原生态产品、高原生态农牧业理念版块,集中展示省内300多家企业的2000多种生态产品,进一步增强消费对拉动经济增长、带动产业扶贫的效应。

在“一带一路”沿线国家和地区进口商品版块,集中展示法国、日本、澳大利亚、罗马尼亚等各个国别的千余种特色商品,进一步打开生态产业产品“货通天下”的局面。

在省外生态产业产品版块,通过实物全方位展示陕西杨凌高新区的生态产品先进成果。

在广场大美青海摄影艺术展示区,通过精选的摄影作品,再现大美青海丰富的动植物资源和雄浑壮美的自然风光。

本届展会还集中展示了我省在绿色建筑、再生资源回收、藏医药、民族特色手工艺产品等方面的发展成就。

——展会规模层级前所未有。本届展会邀请的国家政要、外国使节和嘉宾等创历届新高,大部分来自“一带一路”沿线国家。参展参会企业数量有所提高,参展产品种类丰富,省内高原农畜产品、新能源、新材料、盐湖化工、文化产品、日用品等300多家企业的2000多种商品参展;省外有高科技农业及相关领域的60多家企业近千种商品参展。

展会期间,还邀请了来自世界500强企业及中外知名企业的中外方代表与我省企业开展对接交流。

——展会活动更具专业性多样性。本届展会充分利用其国际化、综合性的展示平台,开拓国际视野,共话生态文明,进一步深化与“一带一路”沿线国家的生态产业务实合作,着力推动生态价值与经济价值的有序转换。

通过举办“一带一路”(青海)国际生态产业发展主题论坛、跨境电商与青海省外向型经济发展合作等专题论坛、中外知名企业与青海企业对接会、开行国际陆海贸易新通道班列、藏毯及民族手工艺品扶贫产品义卖等一系列专场活动,进一步推动“青企出青、青货出青”,真正实现绿水青山与金山银山的有机融合,有效推动生态价值向人文价值、经济价值、生活价值和品牌价值的加快转化。

在青海倾情搭建的这个美丽而广阔的国际舞台上,让我们共同期待明年再相聚!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读