西宁医联体迈向健康服务共同体

陈曦

2019年08月14日09:21  来源:青海日报
 

近日,记者在西宁市召开的“医联体迈向健康服务共同体”新闻发布会上获悉,近年来,西宁市坚持新时代党的卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持预防为主,防治结合、联防联控、群防群控,实现了从医联体向健康服务共同体和以治病为中心向以人民健康为中心的转变。

2018年以来,西宁市在深化四级紧密型一体化医联体改革的基础上,以第一医疗集团为核心,组建西宁市健康服务共同体,全面推进集疾病预防、医疗康复、妇幼保健、医养融合、健康管理、健康促进“六位一体”优质高效的整合型健康服务共同体建设,不断拓展建设宽度和服务深度,全线贯通起全方位全周期卫生健康服务新体系。在四级紧密型一体化医联体的基础上,进一步明晰了政府监管、行业主管、医疗机构、公卫机构四方责权,将县、区分别纳入城乡纵向和城市横向卫生健康服务网格化片区管理。通过对原有体制的横纵联动改革创新,推进公共卫生机构与医联体有机融合,为“健康服务共同体”建设提供有力的体制保障。

下一步,西宁市将围绕全方位、全周期卫生健康服务,持续深化四级紧密型一体化医联体改革,全力推进“健康服务共同体”建设,坚持预防为主、防治结合的原则,以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策,深度融入疾控中心、妇幼保健中心、健康教育所等公卫机构,构建起跨地区、多部门共建共享的健康促进新模式,全面提升人民群众健康素养,有效降低疾病源头发病率,努力让群众不生病、少生病,为“健康中国”提供西宁实践。

当日,《中国卫生》杂志社医改观察点在西宁市第一医疗集团总院挂牌成立。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读