以党的政治建设统领组织体系建设三年行动

2019年08月13日15:24  来源:人民网-青海频道
 

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的政治建设统领党的全面建设,是推进组织体系建设三年行动的根和魂。省委高瞻远瞩,部署开展“组织体系建设三年行动”,既是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线的重大举措,也是着眼履行党的政治责任、实现党的执政使命、夯实治青理政根基、确保党中央决策部署落地落实的重要抓手。全省各级党组织要牢牢把握“以党的政治建设为统领”这一核心,将其贯穿于党的各项建设之中,全力推进“组织体系建设三年行动”,力争到2021年建党100周年时,实现基层党组织全面进步、全面过硬,政治功能更加凸显,组织力全面提升,领导基层治理的能力显著增强。

忠实践行新时代党的创新理论。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将新时代党的建设总要求和党的组织路线贯穿“组织体系建设三年行动”全过程,将旗帜鲜明讲政治融入党的建设各方面,通过读原著、学原文、悟原理,加强对党员干部的教育培训,做到学深悟透、真学真信真用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,致力于把人民放在心中最高位置来加强政治建设,不断实现好维护好发展好最广大人民根本利益。

坚决执行党内政治生活准则。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把批评和自我批评、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等优良传统和基本制度传承好、落实好,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。加强组织生活管理,将组织生活开展情况纳入党建工作考核范围,考核结果作为党组织集体、党组织负责人创先评优的重要内容。围绕党内重要工作、热点问题,推广主题党日、党员志愿服务等组织生活新形式,通过形式载体的创新和与时俱进,大力提升组织生活的吸引力和实效性。定期通过班子民主生活会、组织生活会、征求意见、交心谈心等方式开展经常性的批评和自我批评,形成工作常态。通过深入开展“一个党员一面旗”、党员谈心谈话、支部党员直接联系服务群众等活动,有效推动全面从严治党、严肃党内政治生活向基层延伸。

持续强化基层党组织政治功能。坚持把强化政治功能作为基层党建工作的一条主线,切实加强基层党组织规范化建设,着力解决一些基层党组织重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持分领域、分类别施策,分层次、分责任落实,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,推进基层建设全面进步、全面过硬。通过进一步规范阵地建设、规范发展党员、规范党务公开、规范台账档案、规范支部工作,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使每个党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加强基层党组织带头人队伍建设,以“选、育、管、用”多管齐下,不断提高基层党组织书记队伍素质。

坚决遵守政治纪律政治规矩。始终坚持把纪律挺在前面,进一步严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。教育党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养。坚持真管真严,紧抓预防,经常性地与干部谈心谈话,及时咬耳扯袖,让党员干部把成文的纪律、不成文的规矩记在脑中,按本色做人、按角色办事,有效形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,切实把党的建设严起来、实起来,使党始终充满生机活力、富有战斗力。把违纪违法案例作为警示教育素材,从反面典型中汲取教训,持续保持反腐败高压态势,深入开展扶贫、环保、民生领域突出问题专项整治。(来源:青海党网)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读