青海省召开公平竞争审查制度联席会议

谭梅

2019年08月12日09:09  来源:青海日报
 

7月29日,省市场监督管理局召集全省公平竞争审查制度联席会议成员单位,召开全省公平竞争审查工作联席会议2019年第一次会议。

会议通报全省公平竞争审查制度落实情况,研究我省公平竞争审查相关工作,安排部署2019年重点工作,推动公平竞争审查制度的有效实施。据了解,我省公平竞争审查工作联席会议成员单位由原来的26家成员单位调整为目前的28家,按照“谁制定、谁清理”的原则,对照“18不得”标准,我省各地区、各部门按照要求开展增量审查工作,严格落实审查程序、审查责任和痕连化管理,防止出台排除、限制竞争的政策措施。截至2019年6月底,全省共出台涉及市场主体经济活动的政策措施237件、通过对照“18不得”和《实施细则》自查,审查通过237件,无违反“18不得”相关规定及出台排除、限制竞争的政策措施。

会上,西宁市政府、海西州政府、省发展改革委、省商务厅做会议发言,交流了开展公平竞争审查工作的思路和做法,有效推进我省公平竞争审查制度的实施,同时,会议审议通过《青海省2019年度下半年公平竞争审查工作实施方案》。

联席会议制度的建立,有力推动了全省公平竞争审查制度的全面实施,在厘清政府与市场边界、促进全省经济持续健康发展、营造公平竞争市场化境等方面,发挥了重要作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读