简易厕所被拆除,居民拍手叫好

一丁

2019年08月12日09:23  来源:西宁晚报
 

3座在小区污水井上搭建的简易厕所,一刮风就扬起的尘土,被施工时随意破坏的绿化带,这些不和谐的小区乱象,曾让家住城中区奉青花园小区的住户们十分头疼。而如今,随着中央生态环保督察工作的不断深入,困扰住户们的难题解决了,简易厕所被拆除、裸露的渣土被覆盖、绿化带也有望恢复如常,居民们对此拍手叫好。正是因为有了中央生态环保督察工作,才督促施工企业改进了以往落后的施工模式。

【现场目击】小区环境恢复如初

8月7日,记者走进城中区奉青花园小区,沿着进门的小区主干道,一条回填的道路清晰可见,路两边干净整洁。在城中区总寨镇政府工作人员的带领下,记者来到小区还在施工的一处工地,只见裸露在外的现场施工渣土已被防尘网覆盖,工人们一边施工一边洒水降尘。而曾在绿化带内污水井上临时搭建的3座简易厕所早已不见了踪迹,污水井周边也被清理得十分干净。

【立行立改】当天召开现场会立即整改

据总寨镇政府工作人员介绍,奉青花园小区于2003年建成,共38栋楼上千户居民,由于年久失修,小区内的自来水管道近年来经常爆裂,给小区居民的正常生活带来诸多不便。为彻底解决小区自来水管道问题,西宁供水集团有限公司从7月份起,在小区内实施了供水管网系统的全面改造,由于施工范围大,为加快进度施工方安排了近40人的施工队,将工期从原本的三个月缩短到了一个月。施工工人多了,上厕所就成了问题,于是工人们就在小区的三座污水井上临时搭建了简易厕所,随风而起的尘土和刺鼻难当的恶臭,破坏了小区昔日干净整洁的环境。这些问题被反映到中央生态环保督察组后,总寨镇政府、城中区城乡建设局工作人员第一时间到达现场进行核实,并组织社区、物业、施工方等召开临时现场会,制定整改措施,要求施工方“文明”施工,及时清运渣土,集中设置围挡覆盖密目网,并于当天拆除简易厕所。

此外,总寨镇政府还要求施工方在8月底施工结束后,及时恢复被施工破坏的绿化带,将原来干净整洁的环境重新还给小区居民。

【居民反响】简易厕所被拆 居民拍手叫好

“没想到一夜之间,臭气熏天的简易厕所就被拆除了,小区的扬尘问题也得到了解决,这种对待群众身边环境问题不敷衍了事的做法,真是值得我们拍手叫好。”采访中奉青花园小区住户纷纷为相关部门立行立改的做法点赞、叫好。小区居民王先生也告诉记者:“各部门处理环境问题很及时,消除了我们的‘心头病’,切实增加了我们的获得感和幸福感,十分感谢中央生态环保督察工作。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读