2019中国古村落保护论坛暨玉树州第三届古村落保护学术研讨会在玉树召开

洪玉杰

2019年08月11日10:26  来源:青海日报
 

  8月6日,以“民族村落保护中的文化传承和发展”为主题的2019中国古村落保护论坛暨玉树州第三届古村落保护学术研讨会在玉树藏族自治州召开。来自全国各地的知名专家、学者及业界人士等近100人汇聚一堂,共同研讨中国古村落保护的现状、困境和出路,探寻如何更好地促进古村落的保护与开发。

  此次论坛,是由中国民间文艺家协会、青海省文学艺术界联合会、玉树州政府主办,旨在更好地贯彻党的十九大精神,落实乡村振兴战略,加强传统村落文化生态的理论研究,推动乡村文化旅游发展。尤其在被文化部确立为国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区以来,对于古村落严守“保护、传承、发展”的规划设计理念,突出玉树的传统文化、民族文化和地域文化,当地政府出台相对应的扶助政策调动农牧民的积极性,在通天河流域和澜沧江流域连片保护的47处传统村落中,筛选出23个古村落被确定为生活体验区,玉树州确立为文物测绘研究国家文物局重点科研基地(天津大学)、青海民族大学建筑工程学院教学实践基地。

  论坛期间,专家学者们充分肯定了玉树保护藏式建筑、藏族传统村落的价值与意义,并围绕藏式建筑与藏族传统村落的保护与发展提出了建设性意见与建议,促使玉树古村落形成在保护中发展,在发展中焕发新的生机与活力的良性循环。

  玉树州藏族古建筑业协会会长尼玛表示:“希望通过论坛逐步搜集、梳理传统藏式建筑文化内涵,促进玉树对古村落保护开发建立健全科学的决策机制,共同推动玉树古村落及其文化的合理开发和可持续利用。”

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读