格尔木:推动全域旅游产业合作发展

王菲菲

2019年08月11日10:25  来源:青海日报
 

8月7日,以“全域旅游 和谐发展”为主题的论坛暨旅游推介会在海西蒙古族藏族自治州格尔木市举办。该活动将进一步推进产业转型升级和发展动力转换,不断优化营商环境,大力发展文化旅游产业,推动高质量发展、创造高品质生活。

格尔木市加强全域旅游统筹规划,制定配套政策和措施,构建文化旅游合作发展的基本框架,按照循序渐进、统筹协调的原则,精心筛选、确定一批文化旅游景点和精品旅游线路,尽快构建若干富有地域特色、文化内涵的无障碍旅游区。同时,积极实施文化旅游精品战略,优化产品结构,不断增强互补效应,在体现特色中实现多元化发展。

该市加强全域旅游资源整合,努力提高“全域旅游”整体实力和竞争力。在遵循“政府主导、企业主体、市场化运作”的原则下,进一步加强区域间横向联合,充分发挥市场配置资源的基础性作用,实现文化旅游资源有效整合,从而形成规模优势,提升整体实力和竞争力;打破区域封锁、市场垄断和行业分割,支持旅游企业跨区域兼并重组,建设文化旅游企业集团,打造具有竞争力的文化旅游企业“航母”,掌握文化旅游市场的主导权。

该市加强全域旅游政策协调,努力营造全域旅游开放有序、健康发展的良好环境,开展对全域旅游政策的清理,废除制约全域旅游合作的政策障碍,建立区域间旅游人才流动机制,制定统一的服务收费项目和标准,建立统一的执法监督协调机制,规范景区服务、经营行为,树立良好的整体形象。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读