青海首个B级“三型一化”营业厅正式营业

2019年08月09日16:59  来源:人民网-青海频道
 

8月7日,经过一个月的试营业,国网西宁供电公司城西营业厅正式开放营业,这是青海首个B级“三型一化”营业厅,标志着该公司优化营商环境、推进供电服务提质转型正向纵深推进。

为满足大众及企业对供电服务的个性化需求,国网西宁供电公司试点建成了以智能型、市场型、体验型、线上线下一体化为特征的“三型一化”营业厅,大力提升“互联网+”营销服务水平,实现了服务全方位、过程全管控的精益化管理,为用电客户提供更加便捷、优质的服务。

在引导区,一台智能机器人正做出欢迎状,欢迎着前来的客户,它可以实现电费查询、停电信息查询、用电常识查询等功能,客户可在此进行简单业务查询,实现业务分流。在新能源展示区,客户可以查询到关于电动汽车的相关政策、充电桩新装业务流程及车险办理的相关内容,客户可以戴上VR眼镜体验电动汽车为生活带来的便捷与实惠。

在自助业务办理区,一台智能业务办理一体台终端系统可以让客户自助办理包括居民用电和企事业办电等业务,还可实现电费缴费及业务办理进度查询等功能。在用户线上办电体验区,客户可以通过掌上电力、电e宝等手机软件实现新装及变更用电等线上办电和线上缴费功能。

“我在终端系统上扫描了我的身份证之后,不到3分钟就完成了用电新装业务。之后,工作人员还为我安装了掌上电力APP,工作进展在手机上就能看到,让我足不出户也能了解每一个动态。”川味炸烧的老板李迪芳刚在五四西路开了一家炸烧店,新店开张的她有太多事情需要操心,有这个软件在手,让她可以腾出时间去张罗其他事宜,不必再为办电而东奔西跑。

“自助终端”和“线上办电”“双剑合璧”,大大简化办电程序,缩短办电时间,这种全新的办电模式,可以实现5项复杂业务“最多跑一次”,16项简单业务“一次都不跑”,办电时间缩短36%。

在大客户咨询室,通过“点单式”的点选操作,可为客户在第一时间大致匡算出工程预算。根据客户提供的负荷容量、用能方式、用能地址等内容,在触屏上直接进行点选,“一键下单”后,立即生成供电方案典型设计和典型造价。之后,再结合客户的诸如地形限制和资金预算具象要求,进行调整完善,让客户体验到更精准、流畅、高效的服务。

“客户可以通过我们编制的《10千伏客户典型造价手册》这种市场化机制,降低其工程造价和用电成本。让客户切切实实感受到优化营商环境政策下的利好。”该公司客户服务中心市场及大客户服务室主任崔海泉说。

下一步,国网西宁供电公司将不断强化“以客户为中心”的供电服务体系建设,积极开展营业厅布局优化、功能完善工作,编制建设配置标准,将在2年之内完成城市范围内有人值守的5个营业厅“三型一化”营业厅的改造工作,让更多的客户切实感受到更加方便、快捷的现代化供电服务。(来源:国网西宁供电公司王闫 李英魁 柳荟)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读