把青春的汗水挥洒在基层一线

任才平

2019年08月09日18:53  来源:人民网-青海频道
 

习近平总书记指出,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向”。青年博士服务团成员,有幸成为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。自1999年中组部、团中央开展博士服务团工作20年来,共有234名博士响应党中央号召,到青海基层一线服务锻炼,接受“两弹一星”爱国主义精神的教育洗礼,不忘初心、牢记使命,把汗水洒在艰苦创业的舞台,努力为实现中国梦奉献自己的智慧和力量,努力开创国家和新青海建设更加美好的未来。

人才是发展的第一资源,没有人才,发展就会缺乏后劲和动力。青海集西部、民族、贫困地区于一身,人才短缺是青海发展的最大制约。得益于党和国家对西部诸多特殊政策的支持和巨大的人才帮扶,来自祖国四面八方的博士服务团成员深入雪域高原基层一线,充分发挥参谋咨询、桥梁纽带和传帮带作用,在招商引资、项目合作、对外交流、人才培养等方面做了大量工作,为青海社会经济发展作出了积极贡献。

二十年里,青海省始终坚持把“博士服务团”作为智力支撑的重要力量,在实践中形成了“按需申请、人岗相宜、放手使用、跟踪服务”的“博士服务团”工作机制,为广大博士搭建起了干事创业、发挥才智的平台。实践证明,“博士服务团”送来的不只是一名博士,而是一所大学、一个科研单位;一名博士的背后,就是一批人才、项目和资源。二十年间,博士们留下了一支带不走的“博士服务团”,培养了一批“永久牌”的优秀本土人才。“一次青海行,一生青海情”,即便离开后,许多博士始终把青海作为自己的第二故乡,持续关注和支持青海的发展。

当前,青海正在深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,朝着建设更加富裕文明和谐美丽的新青海迈进,这为博士服务团成员在实践历练中增长经验智慧、在摸爬滚打中壮筋骨长才干提供了难得际遇。只要博士服务团成员把视线投向青海发展的航程,到基层和人民中去建功立业,瞄准关键领域、“卡脖子”地方潜心钻研、协同创新、聚力攻关,就一定能够做成一番事业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

注:本文仅代表作者观点,与本网站立场无关。(任才平 人才办评论员文章)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读