3740人!青海发布急需紧缺人才需求目录

2019年08月08日18:33  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月8日电(杨阳 实习生杨玥)8月8日,青海省人力资源社会保障厅发布2019-2021年《青海省急需紧缺人才需求目录》(以下简称《目录》),未来三年全省急需紧缺人才3740人,卫生领域、专业技术人才和青年人才的需求最大。

当前,青海正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要人才支撑。目前人才短缺是青海发展的最大限制,存在人才总量偏少,特别是急需紧缺型人才匮乏,人才基础性工作薄弱、人才引进培育渠道不宽等问题。

青海省人力资源社会保障厅通过对全省各部门及省内社会经济发展重点领域的高级人才需求进行调查摸底,运用大数据统计分析方式编制了该《目录》。该《目录》涵盖了全省8个市州、48个省直机关和7个省直企事业单位在内的361家用人单位报送的3740个急需人才总体需求,并对3类高级人才需求数量和各专业领域需求数量等进行了分类梳理,进一步提升了引进培养各领域急需紧缺人才的精准度和实效性。

根据《目录》显示,青海省直部门人才需求最多,卫生领域、专业技术人才和青年人才的需求最大。经过分析,全省企业事业单位普遍需要素质全面的拔尖型人才和掌握前沿技术的高层次人才,规模以上企业和绝大多数事业单位更愿意采取统一招考的方式直接引进所需人才,而医院、高校、非公经济企业对高层次专业技术人才和高级管理人才同时兼顾直接和柔性引人方式,体现了不看时间看业绩的用人导向。同时,大多数单位更加注重选拔青年人才,而不同类型人员待遇水平也存在较大差异。

青海省人力资源社会保障厅表示,此次《目录》的编制为了解掌握全省人才发展趋势提供了基础性依据。今后继续完善数据平台,将人才引进培养流失情况纳入急需紧缺人才数据管理平台,同时建立长效机制,强化动态管理,形成系统完整的人才引进和流出循环链,将着力改善青海人才管理服务现状,为满足全省发展需要,加快人才流动和创新创业提供更加务实的政策保障及技术支持。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读