中外知名电商共谋青海外向型经济发展之路

2019年08月08日18:22  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月8日电(蒋莹)8月8日,跨境电商与青海省外向型经济发展合作论坛在西宁召开。来自阿里巴巴等中外知名企业、行业专家、青海省相关部门负责人就外贸产业与跨境电商有机融合发展进行了交流和探讨,为推动青海外向型经济发展建言献策。

近年来,青海省外贸结构调整和动能转换速度不断加快,先后同93个国家和地区结成贸易伙伴,培育163家实际发生进出口业绩企业。化工、冶金、纺织、食品、机械等一大批产自青海、造在青海的“本土产品”、新产品实现了出口,一大批稀缺先进的装备设备相继投入青海建设。

此外,以电子商务为代表的新模式、新业态也在青海迅速兴起,呈现出旺盛的生命力和巨大的发展潜力,电子商务交易额由2012年的133.1亿元增加到2018年的749.6亿元,年均增长33.4%,比全国同期增速高出7个百分点。如今,日趋完善的交易网、信息网、物流网为青海省外向型经济高质量发展奠定了坚实基础,成为提升贸易便利化水平的重要力量。

青海省商务厅副厅长王旭斌表示,当前,在全球数字贸易飞速发展的大背景下,互联网新技术新应用与外贸领域深度融合,为外向型经济理念创新、体系再造、结构优化提供了充沛养分,青海作为“一带一路”重要支点和商贸物流枢纽,需要跟上时代发展步伐,不断提升对外开放的层次和水平,为构建新时代全面开放新格局增添动能、提供保障。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读