中外企业相约青海  共话绿色产业未来

2019年08月08日19:41  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月8日电(蒋莹)8月8日,以“沟通、发展、双赢”为主题的中外知名企业与青海企业对接会在西宁召开,来自世界500强和国际知名企业的负责人齐聚青海,共商青海绿色发展大计。

青海省政府副秘书长王述友表示,进入新时代,青海站在了高质量发展的新起点、踏上了绿色发展提档升级的新征程。本次对接会旨在通过项目推介、现场洽谈、面对面交流的方式,进一步探讨生态产业发展新思路、交流行业发展新技术、寻求项目合作新空间、拓展合作发展新未来。

目前,生态农牧业、光伏新能源、新材料、生态旅游等生态产业已经成为青海省一张张绿色名片。2013年汉能薄膜发电集团顺利完成青海海南州薄膜太阳能地面电站建设,创造性的引入了“牧光互补”模式,即在光伏电站中种植牧草,达到“一水两用”“一草两用”的目的,标志着新一代薄膜太阳能技术在中国进入大规模应用时代。

为此,汉能薄膜发电集团副总裁赵波在致辞中表示,青海省是见证汉能绿色能源发展的最重要一站,海南州薄膜太阳能地面电站项目中这一举措使电站不仅能生产清洁能源,还能起到防风固沙的作用,有利于环境和气候的改善,绿水青山才是真正的金山银山,汉能集团将与青海一起创造一个更清洁、更高效的生态环境。

金风科技青海公司总经理王全德表示,近年来,金风科技结合青海的地域地貌特性,建议开展高海拔机组的可行性研究。同时,加大力度开展分散式风电,直供电项目,结合水务治理,通过进行风光热互补等分布式能源等产业政策,从而确保青海整体均衡发展。“青海金风将助推青海创建全国清洁能源示范省,构建国家重要的新型能源产业基地,为格尔木市经济和社会发展做出更大贡献。”王全德说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读