让西宁成为最干净高原城市

樊娅楠

2019年08月07日09:36  来源:西宁晚报
 

让城市融入大自然,让碧水蓝天日日得见,让绿地公园开门即是,这诗意栖居的美好生活是幸福西宁的发展新格局,也是幸福西宁人追求的新生活。

2016年起,我市开展了为期三年的“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动。三年来,各区、各有关部门以七个专项行动为牵引,深化城市综合治理,创新管理机制,加大资金投入,强化日常管理,城区环卫能力进一步增强,街景容貌档次进一步提高,环卫基础设施进一步完善,小区河道环境进一步改善,城乡环境管理进一步加强,市场经营秩序进一步规范。

今年,为进一步提升城市管理能力和水平,解决当前影响和制约我市城市管理工作中存在的突出问题,巩固“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设成果,市委市政府决定启动“幸福西宁·清洁西宁”提升行动,此次行动是市委市政府贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”战略部署的具体体现,也是我市全力打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁新局面的重要抓手。从2019年开始,通过又一个三年的努力,像绣花一样精细治理城市,不断提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,让“干净”成为西宁最明显的标志、最亮丽的名片。

令人期待,今后出门将如置身花园。“开展‘花园城市’增绿提质添彩工程,调整优化公园绿地布局,提高绿化造林标准质量,增加彩叶树种和花卉配置,新增园林绿地1000亩,建成10个公园游园,营造40处花街花桥,建设9条森林徒步游彩色步道,构筑5万平方米彩色绿化空间,打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市……”今年《政府工作报告》中“花园城市”的描绘让人意犹未尽、充满期待。

我市深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持生态优先,绿色发展,努力构建“一芯二屏三廊道”城市新型生态格局,在持续优化城市生态本底的基础上,重点突出城市绿化空间的绿化、美化、彩化,大幅提升夏都的颜值,以“花园城市”作为西宁自然环境的底色、高质量发展的底色、人民高品质生活的底色。

绿化上,将城乡绿化工作与国家生态园林城市、森林小镇、特色小镇、绿色村庄等创建活动相融合,合理规划调整城区、城镇园林绿地布局,增加老城区公园游园分布,实现快速增绿。

美化上,以“建设出精品、改造出精品、管护出精品”为目标,在公园游园、街头绿地、道路绿化、单位庭院绿化的新建改造工程中,努力提升园林主题内涵和品位,打造园林景观示范精品。

彩化上,在城市山体、公园游园、三河六岸、景观道路上重点增加彩叶树种配置,市区联动,合力打造一批彩色绿道、彩色通道、彩色步道、彩色大道,让绿化空间彩色化成为我市园林绿化新追求。

如今,西宁这座坚持走生态、低碳、循环、高效绿色发展之路的高原古城,正焕发着勃勃生机!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读