青海格尔木敬拜昆仑山 打造昆仑文化新高地

【查看原图】
青海格尔木敬拜昆仑山 打造昆仑文化新高地
青海格尔木敬拜昆仑山 打造昆仑文化新高地
来源:人民网-青海频道  2019年08月06日18:03

人民网格尔木8月6日电(蒋莹 杨霆)万山之祖,巍巍昆仑,伴着36响礼炮声,“2019中国青海格尔木昆仑山敬拜大典”在海拔4300米的昆仑山玉珠峰脚下隆重举行。

礼炮鸣响,雅乐声声,上午11点,敬拜大典正式开始。只见仪仗队手捧五谷、百果、圣水宝瓶、雪白哈达和青稞美酒依次走上祭台敬献,用高原最虔诚的礼仪,表达着对昆仑山的敬仰和尊崇。

江河之水出青海,华夏文化源昆仑。千万年来,素有中华“龙脉之祖”的昆仑山孕育了浪漫神秘、博大精深的昆仑神话和昆仑文化。格尔木地处巍巍昆仑山下,是昆仑神话的发源地,也是承载昆仑文化的核心区域。格尔木市副市长李晓兵表示,近年来,格尔木市以文化自信、文化自觉,紧紧依托昆仑山与昆仑文化的特殊渊源,积极开展昆仑文化挖掘、推广工作,多次举办高规格的昆仑文化论坛等活动,积极打造和开辟以昆仑文化为主题的旅游景点、旅游线路,昆仑山地质公园跻身世界地质公园大家庭,格尔木成功跨入国家公共文化服务体系示范区行列,大昆仑文化旅游品牌建设取得明显成效,在全国乃至全球产生了积极的影响。

下一步,格尔木将以更加包容并蓄的胸襟、更加乐观进取的姿态,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的历史责任,不断促进昆仑文化大发展、大繁荣,让世界了解、认同昆仑山、昆仑文化和中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多