来藏毯展暨生态博览会感受最美青海

小蕊

2019年08月06日10:25  来源:西宁晚报
 

2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会进入倒计时,青海再一次敞开自信开放的怀抱,迎接四海宾客。目前,展会的各项工作已经准备就绪,与往届不同的是,本届展会在融汇历届藏毯展元素的基础上,紧贴全省生态建设实际,将全方位展示青海生态文明建设成就,生态产业发展成果,展会形式多样,布置也别具一格。

据了解,本届展会以“共建生态文明、共享绿色发展,编织绿色经纬世界、铺架‘一带一路’桥梁”为主题,展会设在青海国际会展中心A、B、C展馆和广场展示区,展览展示面积共5万平方米,约搭建展位2100个,设置展区为16个。本届展会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立国际视野,彰显青海特色,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全面展示青海近年来生态建设的成就和探索,让世界了解青海,让青海走向世界。

A馆:全面展示青海生态环境建设成就

8月5日上午,记者走进正在加紧布展的青海国际会展中心各大场馆。步入A馆,以绿色为主基调的设计元素开启了青海生态环境建设成就的大门,这里将利用“青海生态之窗”实时监控系统,以大数据、声光电等高科技形式,展示三江源、祁连山、环青海湖、柴达木、河湟地区等“五大生态版块”生态保护成果和循环经济发展、绿色生活等方面的探索成果。在一片绿色树干下,高原牛羊展区、高原乳品展区、雪域圣果展区等已经摆满了各种特色商品,工作人员正在做最后的调整。继续往里走,14家企业的实物模型展示着现代绿色环保建筑材料。旁边的再生资源回收利用展区几个用报废汽车拆解材料组装的智能机器人格外引人注意,这里将展示我省生活垃圾无害处理、再生资源回收、餐厨垃圾回收和污水处理探索和成果。除此之外,具有民族特色的“大医精诚”、绿意盎然的高原生态农牧业、“一带一路”沿线国家和地区进口商品等区域将让市民一饱眼福。

B馆:精品地毯美轮美奂

红色的外立面,白色的镂空设计、别致的龙饰点缀……今年展会首次设立了中国馆,中国馆一侧为青海元素,另一侧为中国元素。展区主要展示来自青海、山东、新疆、北京等13个省区市的40多家企业带来的各种精品地毯,重点展示藏毯、和田毯、宁夏毯、京式地毯、仿古毯、盘金毯、宫毯等著名中国地毯系列产品。在国外展区记者看到,印度、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、孟加拉、意大利等7个国家的展区内参展商正忙碌地准备货物,摆放、悬挂,以期让观众欣赏到最佳效果。这里将展示伊朗波斯、印度嘎背、巴基斯坦丘比、阿富汗克里姆等10多个大类的地毯展品。

C馆:特色商品任你选

为方便市民采购各地特色商品,C馆将集中展示国内外精品手工艺品、家庭软装等商品,以现场展示销售为主,展品主要来自国内140多家企业及俄罗斯、印度、埃及、土耳其等11个国家近30家企业带来的特色商品。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读