西宁推进绿色审计算清生态账

樊娅楠

2019年08月05日09:20  来源:西宁晚报
 

  在经济社会发展过程中,只算经济账,不算生态账,对自然资源采取掠夺性开发,造成严重的污染破坏,会危及到每一个人的生存环境。我市紧盯生态环境建设,积极开展绿色审计,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁保驾护航。

  绿色审计是什么?怎么审?据了解,绿色审计又称环境审计、生态审计,是绿色经济管理体系的重要组成部分,针对传统会计核算失真,未将资源环境纳入核算范畴而出现的会计核算虚假等各种会出现的问题,而进行的绿色核算公允性、真实性、合法性的认证审计监督。我市结合审计职能特点,全面落实绿色发展各项工作任务,以领导干部自然资源资产审计为统领,将绿色审计理念融入到专项资金、固定资产和经济责任等审计中。通过开展资源开发保护情况审计,促进全面节约和高效利用资源;通过开展污染防治情况审计,促进低碳循环发展和环境改善;通过开展生态环境治理情况审计,促进筑牢生态安全屏障;通过开展领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部履职尽责的绿色审计。

  我市全面突出重点监督,强化督促整改落实。突出对生态环境保护重点目标完成情况的审计,加大对生态保护区的审计;突出对履行生态环境保护监督责任情况审计,加大对领导干部落实生态文明建设责任情况审计。突出对环境污染违纪违法案件查处,依法查处非法排放、倾倒、处置危险废物等严重环境损毁和重大生态破坏问题。通过开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,规范项目实施程序,促进项目的有效实施和资金的有效使用。强化重大绿色投资民生项目结算审计,督促被审计单位严格落实实施项目法人制、合同制、监理制。加强领导干部自然资源资产管理使用和生态环保责任履行情况审计监督,及时发现、梳理、反馈问题,以审计整改推动生态文明建设责任落实。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读