西宁:确保如期基本建成绿色发展样板城市

张弘靓

2019年08月05日09:19  来源:西宁晚报
 

  7月31日至8月2日,西宁市人大常委会党组书记、主任曹健松,市人大常委会副主任张福军、祁敬婷带领部分市人大常委会委员、人大代表,对《西宁市人大常委会关于〈市人民政府关于打造绿色发展样板城市政策落实情况的报告〉的审议意见》及专题询问应询承诺事项办理情况进行视察。

  去年,市人大常委会在开展打造绿色发展样板城市政策落实情况专题询问中,代表委员通过询问指出了围绕环境经济政策重视程度、绿色项目、科研投入、产业结构、绿色建筑、环境保护、财政支持、指标体系等涉及我市在打造绿色发展样板城市政策等方面热点难点问题,不仅是为了推动打造绿色发展样板城市政策能够真正落地见效,把市委的决策部署落到实处,更是为了将城市中的每个人从打造绿色发展样板城市的旁观者转身成为参与者。

  7月31日上午,市人大常委会视察组听取了市政府及各应询部门办理落实《西宁市人大常委会关于〈市人民政府关于打造绿色发展样板城市政策落实情况的报告〉的审议意见》及专题询问应询承诺事项办理情况的汇报,并就目前推进政策落实中存在的主要困难和问题和下一步加快推进政策落实的主要举措及建议进行了交流座谈。实地视察了东川园区亚洲硅业(青海)有限公司、西宁湟乐公园、南川河幼堡断面以及大通县等涉及审议意见办理落实情况的内容。视察组认为,市政府及市发改委、市财政局、市工业和信息化局、市科技局、市生态环境局、市城乡建设局、市水务局、市城市管理局、市统计局等应询部门在不到一年的时间里不断主动作为,积极兑现自己的承诺,取得了一些阶段性的成果,下一步,要抓紧对绿色发展项目的生成和研究,进一步做好绿色发展资金保障工作,让项目资金使用落地见效,同时要加大对《西宁市绿色发展指标体系》《绿色发展样板城市促进条例》的执行力度,确保如期基本建成绿色发展样板城市。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读