小区干净又整洁住户住着特舒心

一丁

2019年08月04日09:56  来源:西宁晚报
 

  多了电动快速保洁车、增加了4个垃圾桶、小区一楼的商铺重新安装了干净的窗纱……如今,开元路32号安居园小区的住户们再也不用为垃圾桶少、油烟污染问题头疼了。这所有的变化都得益于中央生态环保督察,居民纷纷表示,中央生态环保督察做了实事和大好事,希望通过环保督察让环境卫生越来越好。

  【现场目击】小区环境干净整洁

  8月1日,记者走进东川工业园区开元路32号安居园小区看到,小区里被收拾得干净整洁,临小区一楼的商铺窗户全部被干净的绿色窗纱“包裹”得严严实实,正值中午就餐时分,没有一家商户后厨的窗户是开着的,炒菜的油烟味没有飘到小区里面来,小区的地面也没有任何被油污污染的地方。在小区两栋楼中间的一块空地上,4个垃圾桶被整齐地摆放在一起,不时有居民下来扔垃圾,大家都很自觉地把垃圾放置在指定的垃圾桶等候清运,小区环境干净整洁。

  【立行立改】当天核实当天处理

  在接到中央生态环保督察组转办的开元路32号安居园小区油烟污染、地面油污多和小区内部只有一个垃圾桶问题后,东川工业园区环境保护和安全生产监督管理分局工作人员会同金桥路社区工作人员当天就到达现场对问题进行核实。经过认真调查核实,发现安居园小区共两栋楼,其中一栋楼的一层共有13家饭馆,这些饭馆全部安装了油烟净化器和油水分离设施,且都正常使用,并未产生油烟扰民;居民反映的地面油污多问题也不属实,只是临小区一些商铺的窗纱使用时间较长,窗纱上蒙上了一层灰尘才让居民觉得有碍观瞻。对此东川工业园区环境保护和安全生产监督管理分局工作人员已要求所有商铺重新擦拭窗户、安装新的窗纱,并坚决做到密闭门窗经营,绝不打扰居民正常生活。此外,社区工作人员还协调城管部门工作人员,为小区增加了4个垃圾桶和一台电动快速保洁车,并要求保洁人员做到一天一清理,保持小区内干净整洁。

  【市民反响】小区环境好住着更舒心

  居民张海燕说:“小区一楼全都是餐饮商铺,由于时间长,临小区的商铺窗户上都是灰尘,影响了小区居民的居住环境,问题反映给中央生态环保督察组后,东川工业园区环境保护和安全生产监督管理分局、社区工作人员第一时间到现场督办,使得困扰居民的问题很快就得到了解决,看着越来越好的小区环境,我们心里别提多高兴了。”

  迅速到位、立查立改的行动获得了安居园小区居民一致好评。居民刘明军说:“一夜之间,小区就发生了大变化,小区里面不仅增加了垃圾桶和电动快速保洁车,临小区的餐饮商户们还重新擦洗了窗户、安装了防尘的窗纱,真正是快动作、快反应!这体现了中央对环保工作的态度,大家发自内心感到高兴!”

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读